台灣飛利浦、台灣睡眠醫學學會與資深藝人趙舜 聯手呼籲治療的重要性


睡眠呼吸中止症(OSA)易催化慢性病 以高血壓為最 全台OSA高危險族群攀升、年輕化 過半數忽視打鼾警訊、消極應對

三月 19, 2013

台北訊 ─ 別再以為「打鼾」只是一種行為或習慣,它極可能是健康亮紅燈的警訊!因為鼾聲為呼吸受阻的外顯現象,是「睡眠呼吸中止症(簡稱OSA)」的重要病徵,若忽視不就醫,極易導致高血壓、糖尿病甚至性功能障礙等多種慢性病。


然而,根據台灣飛利浦與台灣睡眠醫學學會今(2013)年3月發表的最新「全台千人睡眠呼吸中止症大調查」結果發現,近七成(67.9%)受訪者有打鼾習慣,其中逾三成(34.6%)為OSA高危險群,但卻有近八成受訪者對於睡眠呼吸中止症的認知度不全【註1】,尤以年輕族群(逾半數)認為打鼾稀鬆平常最為輕忽!台灣睡眠醫學學會理事長暨新光醫院睡眠中心主任林嘉謨醫師表示:「罹患睡眠呼吸中止症病者,併發高血壓等慢性病機率遠高於一般民眾。近年來因飲食西化及過敏因素,使得台灣OSA高危險族群人數增加,但就診率仍舊偏低,為社會健康的一大隱憂。」


為提升國人對於睡眠呼吸中止的認知度,鼓勵OSA患者進行治療,台灣飛利浦與台灣睡眠醫學學會今年不僅再度攜手,於321「世界睡眠日」前夕公布調查結果,並邀請長期因睡眠呼吸中止症所困擾的資深藝人趙舜,現身分享忽視病徵如何影響健康,及積極治療後的心路歷程,呼籲各界一同鼓勵OSA患者主動積極就醫治療。

 

一、睡眠呼吸中止症為慢性病的催化劑、增加猝死機率  逾四成五民眾竟不知或忽視!
睡眠呼吸中止症是因人在睡眠中,原先固定和撐開咽喉的肌肉鬆弛,堵住呼吸道以致呼吸困難,甚至可能因氣道完全堵塞而窒息,最明顯症狀即為打鼾,嚴重者在睡覺當中甚至會停止呼吸。OSA患者多為40歲以上、體重過重之男性白領族,近年有著年輕化趨勢。睡眠呼吸中止症不僅因睡眠品質差,導致白天精神和注意力下降,影響工作效率和開車安全,林嘉謨理事長表示:「國人十大死因中,慢性病佔75%,其好發率與睡眠呼吸障礙有很大關係!研究顯示睡眠呼吸中止症高危險群和患者,患有慢性病的比例較一般人高出許多,特別以高血壓為最;其於如冠狀動脈疾病、性功能障礙與糖尿病,罹患率也相對提升。甚至,OSA患者睡眠時常因二氧化碳堆積和呼吸道阻塞,容易導致腦部血管擴張,血壓上升易導致心律不整,造成心血管疾病,進而增加猝死機率。」然據調查發現,逾四成五受訪者認為打鼾不需要治療,甚至高達近八成的受訪者不知打鼾與睡眠呼吸中止症有關。


二、睡眠呼吸中止症患者顯著年輕化  認知不全、觀念錯誤亟需導正
「全台千人睡眠呼吸中止症大調查 」中另外顯示出睡眠呼吸中止症高危險群年齡逐年下降,然21歲至40歲的年輕族群相較其他年齡者的認知度低,超過半數(55.5%)年輕族群普遍認為打鼾稀鬆平常,僅是一種行為或習慣,輕忽OSA對於健康的長期影響。


三、怕麻煩、無健保 , OSA患者多選擇消極的無效治療! 醫界籲政府以行動支持鼓勵 
儘管睡眠呼吸中止症嚴重威脅健康,但此份調查報告也指出,近半數受訪者認為打鼾不需要前往睡眠中心治療,主要原因認為認為打鼾並非嚴重問題,其次分別認為治療很麻煩、不知可到醫院就醫與擔心費用較高【註2】。對此林嘉謨理事長回應並呼籲,現行健保給付僅針對睡眠檢查或耳鼻喉科局部手術治療,其他治療如睡眠正壓呼吸輔助器或牙科口內止鼾器費用則多需患者自行負擔,導致許多病患檢查後考量費用負擔而卻步,選擇較消極的改善方式,如調整睡姿或體重管理。有鑑近年來OSA患者不斷增加,健保局不應漠視睡眠呼吸中止患者治療權益,應該帶頭鼓勵民眾積極治療,以實際行動減輕患者經濟負擔,讓更多病患受到更好的睡眠呼吸照護,進而降低慢性病(高血壓,糖尿病及腦中風等)惡化機率。


藝人趙舜多年飽受病痛之苦, 積極採用飛利浦陽壓呼吸器治療OSA不到一個月,健康明顯改善
近來再度活躍螢光幕,甚至出新書的資深藝人趙舜,多年有著晚上睡覺打鼾的習慣,有時睡到一半甚至無法呼吸需要坐起來捶胸才能恢復呼吸,白天總是覺得睡不飽、常頭痛、記憶力下降與脾氣暴躁。幾年前曾至某睡眠中心檢查,發現自己罹患睡眠呼吸中止症,一個晚上停止呼吸4,5百次,但未積極治療。最近由於睡眠品質愈來愈差,加上本身患有高血壓、糖尿病、腎臟功能障礙合併心臟衰竭與中風病史,求診新光醫院睡眠中心主任林嘉謨醫生後,才了解這些大小病痛都與睡眠呼吸中止症有關,若當初及早發現、趁早檢查治療,就可以大幅降低這些慢性疾病的發生率及惡化速度。


今年農曆年前,趙舜於醫師建議和指導之下使用飛利浦陽壓睡眠呼吸輔助器。積極治療後,除了晚上從以前淺眠一兩小時醒一次,進步到現在整晚一覺到天亮,白天精神與氣色變好,說話宏亮大聲,咬字相對清楚,全身水腫改善,健康亦獲改善。他原患有腎臟疾病,其影響腎功能的尿毒指數已從治療前的83mg/dl降至治療後的74mg/dl;血壓也從173mmHg下降到155mmHg;心跳指數則從每分鐘96次進步為每分鐘84次,明顯穩定受控制,另一方面體重較先前減少3公斤。林嘉謨理事長提到,趙舜透過飛利浦陽壓睡眠呼吸輔助器治療,晚上睡眠狀況及氧氣改善,也幫助心臟得以充分休息,降低夜間因睡眠不足及缺氧激發交感神經系統,進而改善心臟輸出功能,使得全身血液循環改善,就能有效幫助尿毒及水分排出, 同時減緩身體機能惡化的速度。


全球接受度最高治療方式─飛利浦陽壓呼吸器+醫師指導配戴 ,OSA病況有效明顯改善
趙舜也於會中分享就醫過程,剛開始使用飛利浦陽壓呼吸器有些不習慣,但經與醫師溝通攜戴狀況,並按醫囑配戴與服藥,睡眠時間慢慢從4個小時延長到8個小時,連鬧鐘響都沒聽到,睡得很好!趙舜同時呼籲,許多病患在剛戴陽壓呼吸器時會不適應,一定要跟醫生討論解決方式,千萬不可以放棄,透過醫生建議,才可能實際改善晚上睡覺與配戴的狀況。


針對睡眠呼吸中止症治療方式,林嘉謨理事長說明:「睡眠呼吸中止症治療方式除包含鼻喉腔,正顎及上下顎前移,減肥等手術、口腔牙套止鼾器以及陽壓睡眠呼吸輔助器,其中又以陽壓睡眠呼吸輔助器(俗稱CPAP)為全球公認治療效果最好的方式,若患者按照規定使用,在短期內就能對緩解睡眠呼吸中止症的症狀。」同時亦有諸多案例證實,通過經常性夜間進行陽壓睡眠呼吸輔助器治療,可以幫助患者改善睡眠呼吸困擾,減緩慢性病如高血壓,糖尿病等惡化速度,進而降低中風和心臟病突發的風險,提升注意力、工作效率和整體生活品質。

更多睡眠呼吸中止症疾病與治療介紹,以及快速自我檢測方法,請參考飛利浦官網www.philips.com.tw/osa

 

 

新聞連絡人
台灣飛利浦 企業公關部
洪悅容
電話: 02-3789-2223
e-mail:Julia.hung@philips.com


世紀奧美公關
林易萱 / 陳怡雯
電話: 0919-309-617 / 0933-041-308
Claudiayh.lin@eraogilvy.com / Yvonneyw.chen@eraogilvy.com

 

______________________________________________________________

【註1】多數受訪者(88.1%)認為睡眠呼吸中止即為「睡覺時呼吸會暫時停止」,認為與打鼾有關僅佔2成(23.9%),顯示出儘管台灣民眾普遍聽過睡眠呼吸中止症,但不了解其主要症狀為打鼾。
【註2】近半數受訪者(45.3%)認為打鼾不需要前往睡眠中心治療,主要原因認為打鼾不是很嚴重的問題(73.1%),其次分別為治療很麻煩(24.8%)、不知道可到醫院就診(23.8%)以及擔心費用較高(17.8%)。