飛利浦創造出世上節能效率最高的暖白光 LED 燈


發表全球第一個每瓦 200 流明的 LED 燈管原型燈,用電量僅有目前LED 燈的二分之一

四月 11, 2013

 

【荷蘭安荷芬訊】荷蘭皇家飛利浦公司(NYSE 股票代號:PHG,AEX 股票代號:PHIA)今日發表 LED 照明的最新發明,創造出世上節能效率最高且適用於一般照明的 LED 燈。飛利浦研究人員研發出一款屬於LED燈管的原型燈,這款燈具能發出每瓦 200 流明的優質白光,創下最高紀錄(螢光照明為 100 流明/瓦,傳統燈泡則僅有 15 流明/瓦)。這款LED燈管的原型燈的節能效率是前一代燈具的兩倍,用電量基本上可減少一半。

 

由於照明在全球總用電量中所佔的比例超過 19%,此一創新可望為全球節省大量能源與支出。這款 200 流明/瓦的LED燈管擬於 2015 年上市,起初將應用於辦公室與工業照明,最後可望應用於家庭照明。

 

飛利浦打造的新款LED燈管原型燈,意味著照明工程師首度創造出 200 流明/瓦的發光效率,卻不致於犧牲燈光品質 ,而且所有參數皆符合辦公室照明的嚴格規定。飛利浦光源與電子產品事業群執行長瑞妮凡修頓 (Rene van Schooten) 表示:「這項創新是 LED 照明的另一重大突破,並將進一步推動照明業的轉型。飛利浦 Hue 系列(連接式家用照明系統)優質 LED 照明(仿效傳統燈泡)帶來的全新體驗,已經贏得市場的肯定,如今我們的創新再度向前邁進一步,將照明效率提升 1 倍。此一創新能為地球與客戶節省大量能源與支出,令人興奮不已。」

 

節省大量能源與支出
TLED 燈旨在取代辦公室與工業使用的螢光燈管照明,目前這類照明在全球照明中所佔的比重超過五成。若能改用發光效率增加 1 倍的 200 流明/瓦LED燈管,將可節省大量能源與支出。

 

例如,光就美國而言,螢光燈每年消耗將近 200 兆瓦小時的電力。若以 200流明/瓦LED燈管取代這類電燈,美國的用電量可望減少將近 100 兆瓦(等於 50 座中型發電廠的發電量),節省超過 120 億美元的電費,排入大氣層的二氧化碳則可望減少 6,000 萬公噸左右。

 

飛利浦這項創新的 LED 發明結合 LED 技術、燈具、應用與系統領域的專業知識,彰顯其照明事業的價值與實力。飛利浦 Lumileds 在螢光粉塗佈技術與藍光 LED 方面各項領導市場的創新,已造就優質照明並提升發光效率。

 

媒體聯絡人

台灣飛利浦 企業公關部
洪悅容 Julia Hung
Tel: (02)3789-2223
Mobile: 0912-001-612
Email: julia.hung@philips.com

 
______________________________________________________________

 

1. 工作環境中的舒適燈光,其色溫必須介於 3000 與 4000 Kelvin 之間,演色性指數至少應達到 80,R9 飽和紅色的色度不得低於 20。
2. 美國能源部 2012 年 1 月的報告: 固態照明在一般照明應用方面的省電潛力