國立屏東科技大學與飛利浦園藝LED照明 雙方簽定五年產學合作意向書

七月 29, 2013

 

 

(2013年7月29日,台北訊) 長期鑽研熱帶農作栽培與尖端園藝技術、備受國內外高度肯定的國立屏東科技大學,與創新照明技術領先全球的飛利浦集團旗下的「飛利浦園藝照明LED」今天共同宣布,雙方正式簽訂合作意向書,未來五年將進行廣泛的產學合作與人才交流,期待藉此強化研究成果,導入LED照明在精緻園藝業的應用,以創造最佳種植效果及投資回報,促成台灣園藝產業的加速升級。雙方初步已鎖定以具有高經濟價值、且栽種門檻較高的冰花(ice plant),為初期共同研發標的。

 

國立屏東科技大學校長古源光與台灣飛利浦公司集團總經理柏健生,今天代表雙方簽署合作意向書,同意陸續展開共同的研究計劃、分享相關知識與研究成果、共同主辦園藝照明研討會,以及各種海內外人才交流與參訪實習的機會。

 

到場見證這項產學合作計劃簽訂的教育部技職司司長李彥儀表示:「教育部樂見雙方的合作,相信這次產學合作有助於提升台灣園藝栽培的技術,也能讓我們國立屏東科技大學的教職員與學生,從國際知名企業飛利浦獲得更多來自世界各國寶貴的「實作經驗」,為台灣的學術界培育出更多優秀的高科技農業學術人才,並為這些優秀人才累積未來進入職場、一展所長的雄厚資本。」

 

國立屏東科技大學藉由產學合作  進一步與國際接軌
創校89年來一直以農業領域見長的國立屏東科技大學,多年來配合政府政策派駐農耕隊前往中南美洲、西非與東南亞提供技術協助,為台灣穩固邦交,農業種植與熱帶農作物的栽培技術與研究水準,也長期領先台灣學術界。

 

古源光校長指出:「國立屏東科技大學專精於於熱帶農作栽培,在園藝生產方面累積深厚研究基礎,更積極透過產學合作、科際整合等努力,導入不同領域的專業know-how,為園藝種植結果加分。我們知道飛利浦在園藝LED照明這個領域,已與世界許多知名大學進行合作,因此我們期待與飛利浦的夥伴關係,讓國立屏東科技大學進一步與國際接軌,將我們長期研發的成果與國際分享,進而促成產業的升級與發展。」

 

飛利浦積極將先進園藝LED照明成功經驗推廣至台灣
在園藝照明領域擁有超過20年發展經驗、並在8年前導入園藝LED照明的飛利浦,不但持續推出各種先進創新的產品、技術與解決方案,在全球累積超過1000個案例經驗,更擁有園藝LED照明關鍵的「光配方」(light recipe)創新技術。飛利浦看好近年在台灣受政府與民間重視且蓬勃發展的「植物工廠」產業,有意將創新節能高效的園藝LED照明,透過與國立屏東科技大學的合作,導入台灣的精緻園藝業,以最佳模式生產高經濟價值之作物。

 

代表飛利浦園藝LED照明出席的台灣飛利浦集團總經理柏健生表示:「飛利浦很高興與國立屏東科技大學合作,將飛利浦照明長期以來的全球研發資源、創新技術優勢、與領先的園藝LED照明應用解決方案,用以協助該校的各項研究計劃。相信雙方合作必能強化該校的研究成果,進而提升本地眾多植物工廠及組培苗的培育效能與產能。」

 

飛利浦透過有意義的、可持續的創新,將LED照明技術導入園藝照明領域。飛利浦園藝LED照明在全球各地都與當地學術地位領先的大學院校與研究機構合作,合作開發適合當地園藝種植的解決方案及種植「光配方」,可為種植者節能50% - 70%,讓種植者的投資更快獲得回報、產量獲得更快的成長。

 

LED是園藝照明趨勢 雙方將共同研發冰花「光配方」
國立屏東科技大學與飛利浦園藝LED照明經過討論後,雙方決定初期合作主要研究對象,鎖定在適合台灣發展、國立屏東科技大學已經相當熟悉之熱帶農作物與植物,特別是近來漸受重視與歡迎、但栽種技術門檻頗高的冰花,做為合作初期的研究標的。

 

國立屏東科技大學工學院院長林秋豐教授指出,「國立屏東科技大學去年已先完成對冰花的初步研究,目前正著手與飛利浦準備攜手進行第二階段的深入研究。現在,本校與飛利浦園藝LED照明展開更深度的合作,全力開發冰花培育的獨特「光配方」,以提高冰花的栽種效率並降低成本,並期待將此先進技術與成功案例,推廣至台灣的植物工廠與園藝栽培業者。」

 

提升高經濟價植作物生產效率 「光配方」至為關鍵
冰花是一種對環境因子變化非常敏感的植物,擁有較高的食用價值和觀賞價值。冰花含有多種有益人體健康的營養成份,在逆境脅迫的環境下,某些功能性營養成份的含量會顯著提高。國立屏東科技大學與飛利浦園藝LED照明此前的試驗和經驗表明,光環境的變化對冰花的形態和營養成份含量都有影響。這兩項指標將會作為衡量上市冰花產品品質的重要因子。蔬菜產品的外觀精美,營養價值高將會倍受消費者的青睞,其商業價值也會更高。雙方此次針對冰花的合作,主要目標就是研究不同的光配方對冰花的形態和植物體內的營養成份的影響,找到最合適有效的光配方。
 
飛利浦園藝LED照明的核心技術「光配方」,是飛利浦透過實際應用經驗得來之最適合植物生長的光照度、光譜、光均勻度、光照位置與時間等的系統照明設計。飛利浦照明事業部植物專家魯娜博士表示,「不同作物對光照特性的偏好不同,LED園藝照明除了有大家熟知的高效節能、節省空調成本、延長人造光源使用壽命等優點,運用在園藝種植上,還有為不同作物量身訂做、提高種植空間利用率等諸多優點。飛利浦園藝LED照明有科研模組及應用模組,能在不同階段為研究者或種植者提供LED照明的最佳解決方案、開發並創造價值。」

 

未來3至5年雙方合作 將研發具功能性植物
除了冰花之外,雙方在中長期合作項目,也計劃將研究標的擴展至如具功能性植物、如中草藥,或者例如蘭花等具有出口競爭力的高經濟價值農作物的發展。長期目標是希望將台灣先進的農業技術,及養成的農業技術人才,普及至其他熱帶國家與地區。

 

 

 

 


###

 

 

 

媒體聯絡:


國立屏東科技大學 
葉結實    08-770-3202 # 6551     yehcs@mail.npust.edu.tw

台灣飛利浦
洪悅容     02-3789-2223 | 0912 001 612  julia.hung@philips.com

凱旋公關
江凱茹    02-2738-3038 # 235 | 0937 200 897 ruby.chiang@knprtw.com.tw
游宜樺    02-2738-3038 # 216 | 0932 242 470 terry.yu@knprtw.com.tw