AED有裝有保佑? 搶救生命不馬虎!


飛利浦結合專家呼籲 掌握AED四大選購要訣並推動急救訓練

八月 1, 2013

 

 

台北訊 ─ 繼2012年底立法院院會三讀通過「緊急醫療救護法」,增訂公共場所應該設置自動心臟電擊器(AED),與一般民眾急救時適用免責規定後,大眾公共安全意識抬頭,各公家與私人單位逐漸重視AED,其設置數量也隨之提升。截至今年六月止,衛生署資料表示全台配置的AED已有5,413台,密度已達每十萬人口,就有十五點二台,預估將持續增加。

 

儘管台灣AED設置率正逐步成長,但AED不是有裝就能安心,在各先進國家如美國,AED必須獲得美國FDA認證,以確保急救品質。有鑑於越來越多政府、企業單位投入AED設置與捐贈,如長庚醫院拋磚引玉今年初率先捐贈250台公眾AED,負責此專案受贈場所教育訓練規劃以及執行的長庚醫院急診部郭展維醫師,這半年來已經跑遍台灣許多的機場港口以及遊樂風景區,指導大約2,000人次的場所工作人員進行CPR以及AED的操作,他指出,場所不是裝了AED就沒事了,重要的是工作人員是不是有超過百分之七十[註一]以上接受過有效的急救訓練,因為使用AED必須搭配高品質的CPR壓胸動作才能將急救存活率極大化,他也表示裝設AED前可以考量AED的認證、品牌、效能,以及容易操作,以避免關鍵時刻造成無法挽回的遺憾。
 
「證、名、效、易」四大AED選購關鍵  

  

• 「認證」:AED在許多先進國家已納入醫療產品,最好選擇通過美國FDA、歐盟CE雙認證的規格。甚至在航空業可以選擇美國航管局FAA認證的產品。學童遊樂場需裝設嬰幼兒可使用的AED。在海邊或泳池邊,需考量潮濕表面可以安心電擊的認證;工廠則需考量金屬表面也可電級的AED規格。通過認證可以大幅提高施救者與被救者的安全,值得參考。
• 「品牌」:品牌知名度。品牌雖不是絕對考量,但領導品牌的急救品質與服務更有保障。對於後續的維修、保固都能讓使用者更安心。
• 「效能」:部分品牌強調每月至少80次的自我檢測,確保儀器隨時可用;且在8秒內即可完成電擊,保證100%有效電擊。
• 「容易」:考量一般大眾擔憂AED使用困難,選擇採人性化設計的介面,最好是全程中文語音指導,電擊後亦持續教導操作CPR,增加施救成功率。
  
飛利浦結合專家建議、啟動急救訓練,已經成功救回8條人命

 

衛生署今年公告八類公共場所應設置AED設備,除了人潮流量高的機場、高鐵、臺鐵、捷運等交通工具外,政府機關及各大賣場、百貨公司也將必須設置AED。此外,針對特殊場所,例如銀髮族聚集之運動中心等也都納入規範。

 

台灣飛利浦醫療保健事業部AED產品經理吳惠君表示,飛利浦長期推動AED的設置與教育訓練,且產品符合「證、名、效、易」四大AED選購關鍵[註二] ,是目前普及率最高的品牌。目前全台灣飛利浦AED共裝設超過3,300台,而其中公眾AED飛利浦設置數約佔全台80%以上。今年四月一名72歲男性於台北市大安運動中心更衣室被人發現昏倒在地,經通報現場服務人員後,立即施予CPR,並同時使用AED進行急救,經電擊一次後即恢復自主性呼吸及循環。幾日後又一名55歲男姓於台中高鐵站大廳突然倒地,同樣經服務人員即時進行CPR與AED急救後,即恢復自主性呼吸及循環。自2010年至今,飛利浦AED已經成功挽救8條生命與家庭,地點包含機場、高鐵、校園、運動中心與住家等。

 

長庚醫院郭展維醫師表示,AED設置要在民眾易取得之公共區域,且該設置單位必須指定一名管理負責定期確認機器的妥善,並且規劃場所的緊急應變流程以及急救教育方案,讓大部份的工作人員都能受過完整CPR+AED急救訓練◦ 為協助提高AED設置普及率,飛利浦同步堅持持續捐贈一百場免費CPR+AED急救教育,前進企業與學校進行完整訓練,藉以加速提升國人的完整急救認知,將遺憾降到最低。欲參與的機關單位,皆可上網報名www.philips.com.tw/AED


 

 

 

 

 

###

 

 

新聞連絡人
台灣飛利浦 企業公關部
洪悅容
電話: 02-3789-2223 世紀奧美公關
林易萱 / 陳怡雯
電話: 0919-309-617 / 0933-041-308
e-mail:Julia.hung@philips.com e-mail:Claudiayh.lin@eraogilvy.com / Yvonneyw.chen@eraogilvy.com