政府、業者推廣再推廣!還沒聽過AED?全民急救認知度遠低於設置速度 把握黃金時間難成功


台灣飛利浦響應世界急救日 免費提供飛利浦AED訓練機 與紅十字會聯手呼籲急救知識普及化

九月 15, 2013

 

台北訊 ─據2012年澎湖衛生局調查,約80%民眾願意對陌生人伸出援手,但其中願意進行CPR的人僅有2%;且日前遠見民調中心進行台灣首度縣市居民AED認知度與滿意度大調查也發現,各縣市民眾聽過AED的平均比率僅38%,明顯偏低,其中,北部民眾的知悉度最高,超過45%,而南部地區的嘉義縣僅30%聽過。但對於心肺復甦術CPR,縣市民眾聽過的比率高達78%,認知度比AED高出一倍以上。台大醫院急診部主治醫師馬惠明表示,台灣目前急救教育逐漸從只有CPR訓練,增加為CPR+AED,但其普及率依舊偏低,若發生突發性心臟停止,民眾不知如何使用,仍易造成遺憾。


為響應2013世界急救日,台灣飛利浦今(15)上午在臺北市中正文化中心藝文廣場參與紅十字會「弘揚博愛‧人道‧志願服務暨災變救護演練」,現場免費提供多台飛利浦AED訓練機,讓志工們在各種緊急情境下進行急救示範演練,與鼓勵全民學習CPR+AED完整急救訓練。


飛利浦贊助AED訓練機  鼓勵民眾參與急救訓練  同時重申四大AED設置關鍵「證、名、效、易」


台灣飛利浦為與紅十字會共同提倡急救訓練重要性,免費提供多台AED讓紅十字會志工與民眾使用;此外更現場設置供攤位大眾洽詢,以期透過實際訓練鼓勵民眾主動學習與了解急救其實很簡單。

 

 

近年來在政府與業者的大力推廣下,各大公共場場所與公司行號裝設率已提升許多,不過台灣飛利浦醫療保健事業部AED產品經理吳惠君表示,表示,AED不只是有裝就好,裝設AED前可以考量AED的認證、品牌、效能,以及容易操作,以避免關鍵時刻造成無法挽回的遺憾。


「證、名、效、易」四大AED設置關鍵


• 「認證」:AED在許多先進國家已納入醫療產品,最好選擇通過美國FDA、歐盟CE雙認證的規格。甚至在航空業可以選擇美國航管局FAA認證的產品。學童遊樂場需裝設嬰幼兒可使用的AED。在海邊或泳池邊,需考量潮濕表面可以安心電擊的認證;工廠則需考量金屬表面也可電擊的AED規格。通過認證可以大幅提高施救者與被救者的安全,值得參考。


• 「品牌」:品牌知名度。品牌雖不是絕對考量,但領導品牌的急救品質與服務更有保障。對於後續的維修、保固都能讓使用者更安心。


• 「效能」:部分品牌強調每月至少80次的自我檢測,確保儀器隨時可用;且在8秒內即可完成電擊,保證100%有效電擊。


• 「容易」:考量一般大眾擔憂AED使用困難,選擇採人性化設計的介面,最好是全程中文語音指導,電擊後亦持續教導操作CPR,增加施救成功率。


 

飛利浦持續支持百場免費CPR+AED急救訓練   提高國人急救認知  鼓勵各企業學校報名參加


台灣飛利浦於今年(2013)捐贈一百場免費CPR+AED急救訓練課程,邀請台大醫院急診部主治醫師馬惠明以及其他專家擔任專業顧問,鼓勵各企業與學校報名參加。飛利浦欲透過各單位專業力量共同深耕台灣急救知識,全力避免因急救知識不足而造成憾事發生。如欲報名參加單位,請上活動官網報名即可。www.philips.com.tw/AED

 

 


###

 

 

 

新聞連絡人


台灣飛利浦 企業公關部
洪悅容
電話: 02-3789-2223 世紀奧美公關
林易萱 / 陳怡雯
電話: 0919-309-617 / 0933-041-308
e-mail:Julia.hung@philips.com e-mail:Claudiayh.lin@eraogilvy.com / Yvonneyw.chen@eraogilvy.com