歡慶卡帶問世 50 週年!


卡式磁帶 (Compact Cassette) 技術的創造者飛利浦公司,歡慶卡帶問世 50 週年

十月 3, 2013

卡式磁帶 (Compact Cassette) 技術的創造者飛利浦公司,於本月歡慶卡帶問世 50 週年。50 年來,卡帶伴隨我們度過無數播放、錄音、快轉、倒帶與翻面的時刻。
 
飛利浦致力於有意義的創新,過去 50 年中,卡式磁帶可說是飛利浦對於文化影響最重大的發明。卡式磁帶便於攜帶且便宜,讓人們得以捕捉精采瞬間,進而形塑了音樂產業、流行文化、政治,以及我們今日的生活方式。《時代雜誌》的報導寫道:「現在看來過時的技術,在過去曾是一項革命。」
 
您知道嗎?

 

音樂
飛利浦的卡式磁帶塑造了音樂產業與我們今日聆聽的音樂。如果沒有飛利浦的卡式磁帶技術,我們可能永遠無法聽到滾石樂團的經典曲目「Satisfaction」,或是 Nirvana 樂團影響了這 25 年來無數年輕人的專輯,「Nevermind」。隨著攜帶方便且價廉物美的卡帶的普及,人們開始挑選自己的曲目錄製卡帶,日後演變成今日的數位播放清單。
 
此外,使用卡帶錄製派對與現場表演的音樂,也讓過去只能現場聆聽的嘻哈音樂廣為流傳。現場錄音的卡帶越來越多,樂迷們開始搜集與買賣這些錄音帶,到了 1980 年代中期,DJ 們開始錄製與販賣自己的現場演出卡帶。

 

Grateful Dead 樂團的樂迷,甚至自行創造出一整套買賣演唱會錄音帶的系統。
  
電影與文學
在許多熱門的電影與書籍中,卡式磁帶都是浪漫、影響力與懷舊的象徵,例如《失戀排行榜》(同時有小說與電影)、《反斗智多星》、《王牌冤家》、《發條橘子》、《為子尋父》和《情到深處》。
 
這些電影內容激發了人們的熱情,在數十年內催生出可錄音的光碟。《滾石雜誌》羅伯.薛菲德 (Rob Sheffield) 的 90 年代回憶錄《愛是一卷自選曲目帶》中,勾勒出完美的自選曲目帶在人際關係中,是如何具有不朽的情感價值。
 
政治
錄音帶推動了 1979 年的伊朗革命。魯霍拉.穆薩維.霍梅尼在納傑夫的演說,透過錄音帶私下傳播,打擊殘暴市儈的伊朗國王。錄音帶是新穎、有彈性、易於使用與傳遞的媒介,將訊息傳達到伊朗全國各地,不受當時的政權控制。
 
此外,烏克蘭 2000 年發生的錄音帶醜聞,是該國獨立後的重大政治事件之一。這項醜聞的主角是當時的總統庫奇馬,他被指控參與綁架與其他犯罪,而秘密對話被錄音帶錄下,因此成為證據。這些爆料的錄音帶,戲劇性地改變了烏克蘭在醜聞發生後的國內外政策。

 

 

 

新聞連絡人
台灣飛利浦 企業公關部
洪悅容 (Julia Hung)
電話: (02)3789-2223
手機: 0912-001-612
Email: Julia.hung@philips.com