持續超過一百年的創新


飛利浦歡慶研究中心成立 100 週年

一月 9, 2014

飛利浦研究中心於 1914 年成立,至今已推動許許多多改善人們生活品質的創新發明
 

荷蘭恩多芬訊】荷蘭商皇家飛利浦電子(NYSE:PHG,AEX:PHIA)今日在恩多芬(Eindhoven) 舉行特別的相關人士活動,同時歡慶飛利浦研究中心成立 100 週年。該公司自研發出第一款燈泡以來,便全力催生各項攸關民眾生活的創新發明,例如使醫療保健更經濟且更加普及的科技、造福人們且促進永續發展的 LED 節能照明解決方案,以及因應當地需求的消費性家電與服務。
 
飛利浦研究中心總經理漢克范豪登 (Henk van Houten) 表示:「研究導向的創新正是飛利浦的血脈。我們熱衷於發明、與人合作及應用科技,以協助人們成功。我們針對人們面臨的重要挑戰擬定遠大的創新目標,激勵科學家與合作夥伴共同創造影響深遠、攸關民眾生活的解決方案。」

 
一世紀的輝煌紀錄:改善世人生活的創新發明
飛利浦創辦人安東飛利浦 (Anton Philips) 與傑拉德飛利浦 (Gerard Philips) 看出科學研究對於新穎產品與技術研發工作的價值,遂於1914年在荷蘭的恩多芬成立研究實驗室 Natuurkundig Laboratorium (NatLab)。在知名物理學家吉利霍斯特 (Gilles Holst) 博士的帶領下,該實驗室的研究焦點在於發現新的光源以及無線電與電子技術。
 
如今,飛利浦擁有世界上最大的企業研究組織之一。飛利浦研究中心的營運範圍涵蓋全球,旗下機構分設於北美、歐洲與亞洲的 6 個地點,總部則位於荷蘭的恩多芬。該中心在世界各地雇用來自 50 個國籍的 1,500 多位專業人士,並已取得超過 100,000 項專利。飛利浦在 2012 年斥資 18 億歐元進行研發,其中相當大的比例均投入了企業研究組織。飛利浦研究中心的獨特優勢在於跨領域的創新方式,該中心針對世界各地尚待因應的民眾需求,積極與重要夥伴及終端使用者合作,共同研發影響深遠的解決方案。

 

就二十世紀初期的若干重要創新而言,飛利浦研究中心扮演著相當關鍵的角色:Rotalix X 光球管在對抗肺結核方面提供突破性的技術;第一款飛利浦收音機連結了世界各大洲的人們,改變世人聆賞音樂的方式;創新的 Philishave 旋轉式電動刮鬍刀,自 1939 年問世以來便成為經典的消費性產品。此後,飛利浦陸續推出若干創新發明,最著名的產品包括 1963 年問世的第一個卡式錄音帶,以及 1892 年問世的第一款光碟 (CD)。

 

近年來,飛利浦的研究專業促成了多項創新,例如 AlluraClarity 介入式 X 光系統,該系統以較低的 X 光劑量提供優異的顯影效果,可在低侵入性醫療程序中發揮指導作用;全球能源效率最高的 LED 燈泡(突破每瓦 200 流明的技術障礙);以及飛利浦 Sonicare  AirFloss 空氣牙線機的口腔護理科技。
 
數位領域的領導者
目前飛利浦正專注於提供數位領域的個人化體驗,將其公司對於民眾需求的深刻瞭解,轉化為數位解決方案與體驗。

 

不論是 Philips hue 個人無線照明系統與 Philips Smart Air 空氣清淨機,或是一系列結合各種先進臨床決策輔助工具、用於進行遠端及病床監測的連線式病患監測方案,皆證明飛利浦是數位領域的創新領導者,致力於尋找新見解,以使人們的生活更有價值與意義。

 
媒體背景資料簡報:  1.  百年研究中心      2.   重要創新產品 

 

 


媒體聯絡人

 

林宜縉
品牌行銷部
Tel: 02 3789 2503
E-mail: misha.lin@philips.com

 

 

 

關於飛利浦公司

荷蘭皇家飛利浦公司(NYSE:PHG,AEX:PHIA)是一家提供健康舒適與優質生活的多元化公司,致力於在醫療保健、優質生活與照明領域推出有意義的創新,改善人們的生活品質。總部位於荷蘭,飛利浦現約有 114,000 名員工,在全球超過 100 個國家從事銷售與服務,2012 年的營業額為 248 億歐元,在心臟照護、重症治療、家庭醫療保健、節能照明解決方案與創新照明應用領域皆為市場領導者,在男性刮鬍及修容、以及口腔保健產品亦居市場領導地位。更多飛利浦新聞請參見
http://www.newscenter.philips.com/tw_zh