別不在乎!患重度睡眠呼吸中止症(OSA)恐短命近二十年 及早檢測、正視治療 立志今後絕「不再呼」


飛利浦與台灣睡眠醫學學會 世界睡眠日攜手呼籲正視OSA

三月 19, 2014

台北訊 ─ 三更半夜枕邊人在一旁大聲「疾呼」,甚至突然停止呼吸,別以為這只是擾你清夢的甜蜜負擔。飛利浦與台灣睡眠醫學學會提醒,打呼很可能是因為呼吸受阻所造成,也就是所謂的睡眠呼吸中止症(OSA)。若未及早發現、正確治療,除了可能引發各種慢性疾病外,更有研究【註1】發現重度OSA患者甚至可能短命近二十年。

 

多數台灣民眾對於呼吸中止症的認知仍不完全,認為打鼾僅是一種習慣而非病徵,據2013年「全台千人睡眠呼吸中止症大調查」結果發現,近七成(67.9%)受訪者有打鼾習慣,其中逾三成(34.6%)為OSA高危險群,但卻有近八成受訪者不了解打鼾即為OSA主要症狀,因此往往無法早期發現、進行適當治療,導致得到各種慢性病的風險大增,危及健康。台灣睡眠醫學學會理事長暨新光醫院睡眠中心主任林嘉謨醫生表示:「常見患有OSA症狀包含晚上睡覺時打鼾、常覺得胸悶、易半夜醒來,或以為自己睡得很好,白天卻容易感到疲憊、甚至常打瞌睡。國內對於OSA的危機感普遍偏低,原因在於多數病患對於相關症狀『無感』、『不在乎』,就診病患常是在家屬或枕邊人的主動要求下,才開始積極求診。」

 

 

事實上,OSA只要透過適當的治療方式,即可大幅改善,不但免除慢性疾病的威脅,枕邊人也無需擔心夜夜呼聲,讓「不在乎」從此變成「不再呼」!飛利浦近年來致力於國人的睡眠障礙問題,有感於大眾對於OSA的認知仍不足,特於321世界睡眠日正式推出改版飛利浦網站www.philips.com.tw/osa,方便民眾上網快速檢測,及早治療。

 

小心打呼!睡眠呼吸中止症(OSA)患者罹患慢性病機率提升300%且恐短命近二十年

睡眠呼吸中止症(OSA)是因人在睡眠中,原先固定和撐開咽喉的肌肉鬆弛,堵住呼吸道以致呼吸困難,甚至可能因氣道完全堵塞而窒息,最明顯症狀即為打鼾,嚴重者在睡覺當中甚至會停止呼吸。根據國外學者研究【註1】指出,OSA患者罹患高血壓機率比一般人多1.4至 3.1 倍、心血管疾病為1.3至2.3 倍、心臟衰竭也提升至2.4倍,以及中風率增加到1.6倍;且因OSA導致睡眠不足而發生車禍的比率更是高達8倍。同研究也發現,在1,522名受試者當中,OSA患者在往後18年存活下來的機率比無OSA的一般人大幅下跌將近30%,顯示OSA患者不只有更高的慢性疾病罹患率,更具潛在的生命威脅。

 

林嘉謨醫生也表示:「睡覺的目的在於讓身體休息,睡眠呼吸中止症患者睡眠時常因缺氧,導致腦部血管收縮,同時因睡眠時呼吸道阻塞反覆因缺氧醒來,身體得到的氧氣減少,反而讓身體造成更大的負擔,導致免疫力與代謝能力下降,並增加循環系統的負擔,此外,長期睡眠不足使人反應遲鈍、記憶力與判斷能力衰退,不但影響工作表現,也可能導致糖尿病、高血壓、中風、心血管疾病等相關慢性病。

 

 

立志永不再呼 ,飛利浦官方網站改版再進化,快速檢測勿拖延 

OSA雖是潛藏在睡夢中的健康隱形殺手,但只要透過適當治療即可有效改善。林嘉謨醫生分享一位70多歲的企業老闆,因為心臟功能不佳,反覆住院多次,健康狀況十分不理想。之後經醫師建議使用居家「心衰竭專用睡眠呼吸器」,藉此改善他的心臟功能問題。剛開始老先生非常抗拒睡眠陽壓呼吸器,經與家屬充分溝通並鼓勵患者接受,半強迫患者持續使用一段時間後,老先生的心臟功能恢復很多,甚至於治療半年後,再也不需進出加護病房與住院,也不必由媳婦陪同回診。生病好幾年的老先生,現在能回到公司上班,前一陣子還去日本旅行,使用陽壓呼吸器的態度也從抗拒轉變成接受,更主動問醫師去日本是否應帶去使用,讓家屬直呼不可思議,也訝異居然是睡眠打呼造成他的身體問題。 

 

OSA治療方式包含手術、使用呼吸輔助器或牙科口內止鼾器等,在如此多的治療方式中,林嘉謨醫生指出:「由於手術是侵入式治療,且仍有可能會復發,因此陽壓睡眠呼吸輔助器(俗稱CPAP)是目前全球接受度最高的治療方式。」此外,社會局也針對重度OSA患者提供CPAP購買補助。有鑒於多數OSA潛在患者因怕麻煩,而不願親自前往睡眠中心檢測,延誤治療最佳時機,飛利浦特將OSA衛教資訊加入官方網站,採用國際認證的柏林問卷,提供民眾上網快速自我檢測,不但省時、省力,更幫助大眾輕鬆免去OSA的威脅。

 

 

更多睡眠呼吸中止症疾病與治療介紹,以及快速自我檢測方法,請參考飛利浦官網www.philips.com.tw/osa

 

【註1】引用自Paul P. Doghramji & Karl Doghramji. (2003). The Evaluation and Management of Obstructive Sleep Apnea Syndrome. Retrieve from http://www.primaryissues.org/2011/10/cme-obstructive-sleep-apnea-pi151/

 

 

關於飛利浦公司
荷蘭皇家飛利浦公司(NYSE:PHG,AEX:PHIA)是一家提供健康舒適與優質生活的多元化公司,致力於在醫療保健、優質生活與照明領域推出有意義的創新,改善人們的生活品質。總部位於荷蘭,飛利浦現約有 115,000 名員工,在全球超過 100 個國家從事銷售與服務,2013 年的營業額為 233 億歐元,在心臟照護、重症治療、家庭醫療保健、節能照明解決方案與創新照明應用領域皆為市場領導者,在男性刮鬍及修容、以及口腔保健產品亦居市場領導地位。更多飛利浦新聞請參見
http://www.newscenter.philips.com/tw_zh

 

 

###

 

新聞連絡人


台灣飛利浦 品牌行銷暨公關部
趙珮晴
電話: 02-3789-2282 

e-mail : Lilian.chao@philips.com

 

世紀奧美公關

黃頌恩/ 陳怡雯
電話: 0933-666-162/ 0933-041-308
 e-mail : Janettese.huang@eraogilvy.com / Yvonneyw.chen@eraogilvy.com