假期、熱浪、人潮 夏日三大「心」危機 唯恐傷「心」!


飛利浦捐AED訓練機 攜手三大機構呼籲全民當留心、齊救「心」

六月 9, 2014

台北訊 ─天氣越來越熱、暑假即將來臨,但很多人也許不知道,夏天除了預防中暑之外,假期、高溫、度假人潮皆有可能增加心臟不適相關症狀誘發的機率。醫療保健領導品牌台灣飛利浦,今(9)特別攜手台灣急診醫學會秘書長陳健驊醫師,公開國內外相關研究資料彙整結果,盼提醒國人在暑假玩樂之餘,留意心臟健康,並呼籲人人培養CPR+AED急救知識,在急救黃金時間能伸出援手、搶救生命。台灣飛利浦也繼2013年響應衛福部推動緊急醫療救護,舉辦百場「CPR+AED急救訓練」後,再度投注大量資源挹注醫療救護訓練發展,捐出50台AED訓練機予中華民國紅十字會總會、新北市政府消防局及台灣急診醫學會等三大急救訓練機構,現場並邀請救「心」英雄現身分享救命經驗,攜手呼籲全民齊救「心」。

 

 

假期心臟症候群  狂歡過量恐傷「心」
很多台灣人可能沒聽過,「假期心臟症候群」【註1】其實是醫學上已證實的專有名詞,指的是假期間過量飲酒、過量飲食或過度放鬆後,臨床上出現以心律不整為主要症狀的症候群。這一類的患者常是平時被視為健康的普通人,但因放假期間過度釋放壓力、暴飲暴食、打亂生活規律,造成心肌傳導失常,進而引起多種心跳異常徵狀。國泰綜合醫院急診醫學科主任陳健驊提醒:「台灣的拼酒文化盛行,酷暑期間,年輕人、上班族流行暢飲啤酒作樂,辦啤酒party等等,都可能提高這類症狀的潛在風險,更應重視此訊息,並適度節制飲酒狂歡的狀況。」

 

熱浪來襲危險多  為散熱「心」壓力大
台灣每年夏季動輒飆高溫,去年台北更創下百年來六月份氣溫最高的紀錄39.3℃。事實上,國人經常暴露於高溫的危險環境中,發生心臟不適的機率也相對提高。根據美國心臟協會發布訊息【註2】,夏天如遇熱浪來襲,高溫持續超過兩天,將大幅提高心臟不適、心律不整、甚至死亡的風險。原因是體外氣溫超過30°C時,人體為加速散熱、維持體溫,心臟跳動的速率和收縮力都會增強,以使血流速度及循環加快。這樣的過程使心臟的負擔大量增加,因此相關不適症狀發作的機會也會大幅提升。

 

人潮擁擠「心」警訊  救心訓練要徹底
每到夏季,海水浴場、水上樂園等遊樂區域是國人消暑首選,總是擠滿人潮。根據交通部2013年國內主要觀光遊憩據點遊客人數的月別統計,光是福隆海水浴場,六、七月間的遊客人數加總就超過80萬人以上!據衛福部「三高一難」【註3】的AED設置準則,人口高密度地區相對心臟不適症狀發生機率也會大幅提高,AED的設置、常備急救人員的訓練刻不容緩。針對宣導夏日三大「心」危機,陳健驊醫師表示:「國人普遍認知心臟不適的症狀好發期,屬於氣溫驟降的秋、冬兩季,然而,心臟不適或心律不整的風險,實際上隨時都存在。暑假期間,三大心危機伺機而動,不論是假期放鬆、熱浪來襲、或是出入各類型大量人潮聚集的遊樂場所,都有可能面臨自己或身邊的人發生心臟不適的緊急狀況。因此,我們再次強調公共場所裝設AED自動體外心臟電擊去顫器的重要性,以及國人都應具備CPR+AED的急救技能,才能隨時應變突發狀況,掌握急救黃金5分鐘,幫助身旁每個人。」

 

AED救「心」英雄現身說法  急救訓練撿回一命
據衛福部發布訊息,2013年7月份至今年2月份為止,共有9起公共場所使用AED施救的案例,其中7例患者成功獲救。美國心臟協會根據研究【註4】也指出,突發性心跳停止而倒下的患者,只要在1分鐘內以CPR+AED進行搶救,患者存活率高達九成,顯見公共場所廣泛設置AED與普及CPR+AED急救訓練刻不容緩。任職於儒鴻企業股份有限公司的廠護黃俞臻護理師,就曾於去年九月,給予突然昏倒在地的工程施工人員及時的CPR+AED緊急救護。當時身懷六甲的黃護理師,不顧有孕在身的不便, 提著AED從七樓辦公室飛奔至一樓施工現場,為已停止脈搏及心跳的患者進行CPR+AED急救措施,順利救回施工人員一命,被同事尊稱為救「心」女英雄。黃護理師今也現身說法,強調全民急救訓練的重要性。黃護理師表示:「我在七樓辦公室接獲一樓工人電話,通報有人倒地,立刻提著AED趕往查看,確認患者失去呼吸、心跳後,隨即叫救護車、並予以CPR+AED急救。整個事發過程到消防隊員趕到,間隔約10分鐘,但幸好有CPR+AED持續為患者做心肺復甦及心臟電擊按摩,才能使患者最後順利恢復心跳功能,身體上也沒有造成永久性的傷害。非常慶幸之前除了護理師基本急救訓練外,我也有自發性地到社團法人新北市急救照護協會再作額外的急救訓練,才能熟悉急救過程,遇上緊急事件可以從容不迫應對。最幸運的是,工廠剛好設有飛利浦AED,才能在這麼突發的狀況下,給予患者最即時的幫助。該患者過去並沒有心臟病史,此次事件純屬突發的細菌性休克。因此想再次呼籲心臟不適可能發生在每個人身上,唯有普及CPR+AED急救訓練,全民當救星,才能有效防止急性心臟不適帶來的憾事。」

 

飛利浦捐AED訓練機  呼籲國人重視急救訓練
目前在台灣,受過急救訓練的人數比例,相較於其他開發更早的國家,仍有極大的差距。台灣飛利浦醫療保健事業部總經理陳朝勇表示:「台灣飛利浦醫療保健事業部創立以來,始終致力推動AED裝設及急救訓練普及。以受訓人數來說,我們比較日本和台灣截至2013年的急救訓練人口比例,可以發現,日本平均100位民眾中,就有約2.9位受過CPR+AED的訓練,但在台灣,一樣的條件比較下,卻只有約0.7人接受過CPR+AED的課程,顯示台灣要邁向急救訓練普及,還有一段很長的路要走。」身為全台最大的CPR+AED急救訓練機構,也是此次台灣飛利浦AED訓練機的受贈單位之一,中華民國紅十字會總會會長王清峰說:「2013年度接受紅十字會CPR+AED急救訓練的民眾已達12萬人次,以總人口比例來說,仍有許多努力空間。今年盼善加利用飛利浦捐出的AED訓練機,將急救訓練的課程推廣到更多地區,極大化每台訓練機的效益,讓更多人知道急救訓練的重要性,並使全民都成為真正的救『心』英雄!」

 

更多飛利浦AED相關資訊,請參考官網www.philips.com.tw/AED

 

【註1】引用自Ettinger PO, Wu CF, De La Cruz C, Weisse AB, Ahmed SS, Regan TJ (May 1978).
"Arrhythmias and the "Holiday Heart": alcohol-associated cardiac rhythm disorders". Am. Heart J. 95 (5): 555–62. doi:10.1016/0002-8703(78)90296-X. PMID 636996  . 
【註2】美國心臟協會2012/09/18新聞發布資料:” Extreme temperatures may raise risk of premature cardiovascular death”,引用自Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes(American Heart Association journal)
【註3】引用衛福部資料,「三高一難」指高密度、高風險、高效益、難到達 
【註4】引用自Larsen MP, Eisenberg MS, Cummins RO, Hallstrom AP. Predicting survival from out-of-hospital cardiac arrest: a graphic model. Ann Emerg Med. 1993;22:1652–1658.

 


關於飛利浦公司
荷蘭皇家飛利浦公司(NYSE:PHG,AEX:PHIA)是一家提供健康舒適與優質生活的多元化公司,致力於在醫療保健、優質生活與照明領域推出有意義的創新,改善人們的生活品質。總部位於荷蘭,飛利浦現約有 112,000 名員工,在全球超過 100 個國家從事銷售與服務,2013 年的營業額為 233 億歐元,在心臟照護、重症治療、家庭醫療保健、節能照明解決方案與創新照明應用領域皆為市場領導者,在男性刮鬍及修容、以及口腔保健產品亦居市場領導地位。更多飛利浦新聞請參見
http://www.newscenter.philips.com/tw_zh


###

 


新聞連絡人

 

台灣飛利浦
趙珮晴 Lilian Chao 02-3789-2282 Lilian.chao@philips.com

李長華 Jill Lee 02-3789-2680 Jill.Lee@philips.com 

 

世紀奧美公關
黃頌恩    Janette Huang 0933-666-162 Janettese.huang@eraogilvy.com
江佳蓁 Sharon Chiang 0922-501-275 Sharoncc.chiang@eraogilvy.com