飛利浦公佈〈睡眠:全球觀點〉報告


人們想要擁有一夜好眠 卻未採取行動加以改善

三月 19, 2015

調查針對八千人進行,發現工作及財務壓力對睡眠的干擾程度高於科技因素,超過 80% 的調查對象認為有機會改善睡眠 

  

飛利浦公司於3月21日世界睡眠日前公佈〈睡眠:全球觀點〉(Sleep: A Global Perspective) 報告,這是睡眠趨勢與習慣專題系列報告的第一份報告,資料來自遍及十國近八千人的調查。這份報告是為了響應世界睡眠醫學學會 (World Association of Sleep Medicine) 每年一度的世界睡眠日,報告顯示工作、財務和經濟上的憂慮,是影響睡眠的主要因素。此外,雖然全球都認同睡眠對健康福祉的重要性,但大多數人未採取行動加以改善。

 

飛利浦首席醫療聯絡人 Teofilo Lee-Chiong 博士表示:「近年來許多調查專注在科技及行動裝置對於睡眠的負面影響,但我們的報告顯示,影響睡眠的全球性因素其實更為複雜多樣。而且,雖然全球都已意識到睡眠對整體健康的重要性,這一點令人感到振奮,但實際上還有許多改善作為,可以確保人們獲得更好的夜間睡眠品質」。

 

人人希望睡眠更充裕 卻不知道怎麼擁有
根據這份在美洲、歐洲、亞洲、澳洲各國向 7,817 人所進行的調查,96% 表示睡眠對他們而言很寶貴。同時,57% 的調查對象坦承,他們的睡眠品質可以更好,只是沒有採取行動加以改進。僅 17% 能夠持續整晚睡眠,22% 的調查對象提到他們每週有五到七個晚上,會在想起來的時間之前醒來。

 

此外,6% 的調查對象表示有阻塞型睡眠呼吸中止症 (OSA),有其他報告指出全球超過一億人罹患這個疾病,與調查結果相符。由於估計有 80% 的 OSA 患者尚未診斷出來,如果能針對睡眠呼吸中止症適當篩檢、診斷與治療,應可讓不少人受惠。


經濟對於睡眠的影響 
在影響整體健康福祉的 12 項因素列表中 (包括:家庭、工作、學校、社交生活及與伴侶的親密關係等),睡眠的排行最高,達 87%,緊追在後的是占 84% 的金錢/財務安全感。此外,讓人夜裡無法成眠的 13 項因素列表中,調查對象認為工作 (25%) 及財務/經濟問題 (28%) 是最常見的干擾睡眠因素。雖然全球有 67% 的人睡覺時將手機置於伸手可及之處,但只有 21% 表示科技對睡眠造成干擾。

 

飛利浦全球醫療研究資深總監 Mark Aloia 博士說明:「我們的報告顯示心理因素如何影響睡眠,這些因素又如何隨我們生活的時代而改變。摒除壓力是一夜好眠的關鍵,但最困難的通常是如何讓人願意積極做出改變。這些資料進一步顯示,睡眠問題應該以全面的方式檢討處理,也要併用科技與生活型態的解決方案來增進健康。」

 

最擔心工作的國家中,以韓國 (43%)、巴西 (33%) 及中國 (32%) 名列前茅。最擔憂經濟/財務問題的國家,則以巴西 (39%)、德國 (31%) 及美國 (31%) 躍居榜首。

 

台灣飛利浦: 枕邊人的提醒很重要
台灣飛利浦醫療保健事業部總經理陳朝勇表示,不僅瞭解睡眠障礙,採取行動改善睡眠品質也很重要,根據估計全球有一定比例人口的有睡眠障礙,睡眠呼吸中止症是最常見而未診斷出來的障礙。建議民眾可以利用睡眠呼吸中止症狀測驗https://www.sleepapnea.com/diagnosis/symptom-quiz/,或至各大醫院中睡眠專科進行檢查。睡眠呼吸中止症狀是在睡眠後氣管塌陷,進而導致睡眠品質不佳,飛利浦自2009年於國內各大睡眠中心推廣睡眠呼吸中止症之呼吸器,呼籲民眾重視打呼與睡眠品質的相互影響,陳朝勇指出,越來越多的患者是在枕邊人的提醒下,尋找各大醫院的睡眠專科協助,進而發現自己是呼吸中止症患者,若您身邊的親人有可能是呼吸中止症的患者建議及早尋求睡眠專科的協助,才能擁有一夜好眠。

 

 

媒體聯絡人
台灣飛利浦
企業公關部 副理  趙珮晴  Tel: +886 2 3789-2282 
E-mail: lilian.chao@philips.com

 


關於荷蘭皇家飛利浦公司
荷蘭皇家飛利浦公司是一家“健康舒適、優質生活”領域的多元化公司,致力於在醫療保健、優質生活和照明領域,用有意義的創新來改善人們的生活。飛利浦公司總部位於荷蘭,2014年銷售額達214億歐元,在全球擁有大約105,000名員工,銷售和服務遍佈世界100多個國家。飛利浦在心臟監護、緊急護理和家庭醫療保健、節能照明解決方案和新型照明應用、男性剃須和理容產品、以及口腔護理產品等領域均居於世界領先地位。更多資訊,可登錄飛利浦全球網站:http://www.philips.com 或台灣飛利浦網站:http://www.philips.com.tw/