台灣飛利浦與台北市政府、恩物協會攜手合作 齊力號召逾500位志工齊力為安康平宅點亮希望 捐贈最新T5節能照明燈具 有效節能30%

二月 19, 2012

提倡永續、節能與社會公益不遺餘力的台灣飛利浦公司,與台北市政府社會局及社團法人恩物社會服務推廣協會攜手,一齊協助位於文山區的安康平宅進行修繕及換裝,飛利浦捐贈所有58棟社區樓梯間近500套T5節能照明設備,全面更新平宅樓梯間等公共設施照明。活動共募集來自12個團體逾500名志工一同協助所有公共區域的換燈及天花板粉刷,改造後不但大幅改善社區照明及環境安全,還能減少公設用電約30%,每年可節省近百萬元的電費,大大體貼平宅住民的荷包。

 

改善安康平宅居住品質  提升環境安全刻不容緩

台北市社會局長江綺雯今天也特別參與志工活動並進行表揚。江局長表示:「台北市平價住宅的改建及更新計畫一直是市府重要施政要點,安康平宅屋齡已逾四十年,是台北市人口最多的弱勢平價住宅,我們目前規畫將6棟大樓配合改建為公營住宅,其餘的58棟大樓我們也每年提撥千萬預算,推動房屋翻新修繕及社區環境綠化,很高興看到飛利浦與恩物協會聯手安康社區居民、飛利浦志工及一共12個社福企業團體共同投注資源,今天的油漆粉刷及換燈作業非常圓滿,本次可以說是政府、企業、民間攜手參與公益服務、翻新老舊社區及打造節能家園的最好範例,盼能讓安康平宅成為台北市公營住宅示範區。」

 

恩物動員500位志工  為平宅改善社區風貌

長期投入志願服務推廣及弱勢兒童閱讀照顧的恩物社會服務推廣協會,本次也特別串聯敦安社會福利基金會、崇友文教基金會、中華民國童軍文教基金會、新北市馨樂單親家庭服務中心、新北市校外會春暉認輔志工、澳門明愛僑生服務中心、臺北市救國團真善美聯誼會、台灣寶島行善義工團、南寶樹脂化學工廠股份有限公司、私立崇光女中、新光樂活志工社及台灣飛利浦公司共12個團體共襄盛舉。恩物協會理事長張之瑛表示:「恩物社會服務推廣協會配合社會局於安康社區設立弱勢服務據點,在據點設立前,社工人員曾多次前往社區內進行家訪,訪談中也發現居民長期對於幽暗樓梯間的環境安全感到疑慮,透過這次活動全面更換平宅內樓梯間的老舊燈管,並加以粉刷樓梯間牆壁,讓安康平宅更加明亮,住民日常生活更有安全感。這次總計有來自全國12個社服與企業團體超過500人熱心投入公益,活動參與情況非常踴躍。」

 

飛利浦捐贈節能照明  結合飛利浦志工參與 打造安全節能社區

一向積極投入社會參與及公益服務的台灣飛利浦公司,本次捐贈社區58棟公寓樓梯間近500座的高效率節能T5照明設備,以協助改善平宅公設照明並達到環保節能的效益。台灣飛利浦公司集團總經理柏健生指出:「為善盡企業公民的責任與義務,飛利浦已連續多年投入偏遠地區小學的照明改善及節能教育推廣計畫。這次我們很高興與台北市政府社會局及恩物協會合作,目前58棟平宅大樓的公共區域均已完成T5節能照明的轉換,較之前傳統燈管省電30%,並能大幅度提高照度,進一步改善樓梯間角落光線不足的問題。本次能帶領50名飛利浦企業志工一起投入『安康平宅亮起來』的公益活動,相信能幫助住民於夜間出入社區更加安全,每年平均可減少近三成、相當於近百萬元的電費支出,很開心能為打造節能環保與安全的社區盡一份心力。」

 

關於安康平宅

安康平宅位於台北市文山區木柵路二段與興隆四段口,興建於民國六十一年,為目前台北市五個平宅中最大的平宅社區,共有64棟四層樓公寓,整個社區興建房屋共1,024戶,目前住民840餘戶、2,600餘人。北市府當初規劃分配借住對象以三口以上低收入戶家庭為主,每月僅收200至400元租金。安康平宅已被市府列為改建重點,也持續投入資源協助改善安康社區居住品質。屋齡近四十年的北市文山區安康平宅老舊,將配合政府政策改建為公營住宅,目前已有6棟公寓已經拆除並準備進行改建,剩餘的58棟公寓,政府也將定期辦理房屋維護修繕外,也有推動社區環境美化,盼能更新安康平宅社區的形象。

 

關於台灣飛利浦之公益關懷

推廣節能照明、致力地球永續以及參與社區關懷,一直是飛利浦公司多年來努力的方向。透過不斷推出各種綠色照明產品與有意義的創新,以因應全球性的節能低碳趨勢;並以多項基礎教育、合作推廣等方案,鼓勵民眾透過轉換節能照明達到地球永續。飛利浦更致力於履行企業社會責任,展現對社會弱勢團體的關懷,每年參與多項公益關懷活動,包括備受各界好評的「綠光小學」偏遠地區小學照明改善及節能教育推廣計畫等。今年更積極參與弱勢平宅改造計畫─「讓安康平宅亮起來」活動,台灣飛利浦將持續地把節能環保、永續及健康等觀念傳達給民眾。相關訊息,請參閱網站: http://www.newscenter.philips.com/tw_zh/

 

關於恩物社會服務推廣協會

恩物社會服務推廣協會於民國80年成立之後,即持續投入平宅社區工作,協助弱勢兒童進行生活暨課業輔導。協會秉持「服務為優質生活」的理念,推動志願服務專業化、從「兒童」開始,實踐終身志工的概念,恩物如同種子般開創了「親子志工」、「兒童志工」等坊間少見的服務團隊,同時不斷的凝聚力量,於台北、雲林在貧宅、社區,展現服務能量;關懷弱勢兒童、銀髮老人等,將對社會的關注,以具體的行動傳承下去。相關訊息請參閱網站: http://www.happygifts.org.tw

 

 

圖說一:台灣飛利浦公司19日聯手恩物協會等12個單位,動員超過五百名志工協助台北市安康平宅社區粉刷公共樓梯間,並換裝飛利浦T5節能燈具。

 

圖說二:台北市政府社會局局長江綺雯(右三)、社團法人恩物社會服務推廣協會理事長張之瑛(左三)、台灣飛利浦公司集團總經理柏健生(左二),19日在「安康平宅亮起來 點亮希望一起來」活動中,與當地里長高德四(右二)及居民代表,協力點亮北市文山居的安康平宅公共照明。

 

圖說三:台灣飛利浦公司集團總經理柏健生(上)在台北市政府社會局局長江綺雯協助下,替安康平宅公共樓梯間換上節能省電的飛利浦T5燈管。