吃太好,竟導致睡不飽? 美食愛好者恐為阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)高危險群!全球接受度最高OSA治療方式:配戴陽壓呼吸器


喜愛美食OSA高危險群一夜停止呼吸自506次 有效降至每小時3.5次

五月 21, 2012

http://www.newscenter.philips.com/tw_zh/standard/about/news/News2012/20120521-2.jpg 

台北訊 ─ 阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)病患就診率逐年增加,林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏醫師表示,主要原因在於現代生活型態改變,飲食習慣西化,許多人平時喜愛享受美食舒壓,但相對缺乏運動,導致脂肪堆積進而成為OSA高危險群。


飛利浦了解許多OSA患者低估睡眠呼吸障礙嚴重性,或因怕麻煩、排斥獨自於睡眠中心睡一晚等心理現象,造成潛在患者忽視疾病徵兆,因此日前與台灣睡眠醫學學會共同舉辦「危險枕邊人~五星級睡眠檢測營」,邀請伴侶一同體驗睡眠檢測及深入了解OSA。不到一個月內共吸引超過兩百名OSA高危險群報名,希望透過專業檢測與醫師建議,改善平日睡眠品質。


「危險枕邊人~五星級睡眠檢測營」針對報名者睡眠呼吸狀況,由專業產醫團隊選出3名需要受幫助的OSA高危險群,並鼓勵與枕邊人一同參加,其中一名平日熱愛美食的方先生,經一夜睡眠檢測,結果發現其睡眠呼吸中止高達506次,其中停止呼吸最長時間竟高達61.5秒,相當驚人!使用飛利浦陽壓呼吸器治療後,停止呼吸次數已平均降至每小時3.5次(正常人每小時停止呼吸次數應低於5次),顯示治療效果良好。


現代人生活習慣導致OSA患者數逐年增加,且易引起多項併發症


林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏醫師表示,根據睡眠中心臨床發現,除OSA患者數增加外,男女罹患OSA比例約2:1,部分醫院就診比例甚至高達8:1。原因為男女易肥胖區域不同,男性多為上半身,如脖子;女性肥胖則集中於下半身。三軍總醫院睡眠中心主治醫師 林俊傑醫師也表示,亞洲人因天生下巴較短小後縮,故罹患OSA比率較歐美高。


根據最新一期4月號「睡眠」醫學報導期刊指出,美國疾病管制暨預防中心最新研究發現,睡覺時若有呼吸問題,出現憂鬱症的機率將提高!而患有睡眠呼吸中止症的男性,出現憂鬱症機率為一般男性的2.4倍,有睡眠呼吸中止症的女性,憂鬱症機率則為一般女性的5.2倍。此外,OSA患者猝死機率為一般人的6倍,罹患心肌梗塞機率為一般人的5-6倍,中風機率更高出23倍,顯示睡眠呼吸中止症易引發多項併發症。


三軍總醫院睡眠中心主治醫師 林俊傑醫師表示,OSA患者睡眠時常因二氧化碳堆積,導致腦部血管擴張,多數患者以為自己睡眠時容易呼吸不到空氣而猝死,事實上其機率極低,大部分因是睡眠時呼吸道阻塞,血壓上升以致心律不整,造成心血管疾病,進而增加猝死機率。


喜愛美食高危險群 一夜停止呼吸高達506次, 窒息長達1分鐘


顯示儘管OSA高危險群集中為男性,但其枕邊人受影響較深並極欲改善受另一半呼聲所擾的生活型態,而「危險枕邊人~五星級睡眠檢測營」共吸引217人報名參加,其中超過8成的OSA高危險群為男性,年齡多集中於OSA好發年齡41至50歲;其中接近五成(43%)報名者則為女性主動爲伴侶報名參加。


長期受到鼾聲所擾的方先生,晚上睡眠品質差,早上常精神不濟、頭痛以及嗜睡,過去曾不斷嘗試以更換枕頭的方式希望改善睡眠狀況,甚至曾購買昂貴的進口枕頭,搭配食用日本大豆營養食品,幫助快速入眠。自去年起,被太太不斷要求至睡眠中心接受檢查, 但因怕麻煩,總是一拖再拖,此透過「危險枕邊人~五星級睡眠檢測營」,與妻子入住台北W飯店,接受專業檢測與醫師診斷。


隔日由檢測結果發現,方先生一晚六個小時睡眠中,停止呼吸達506次,平均每小時85次,即代表不到一分鐘便停止呼吸一次;而最長停止呼吸時間超過1分鐘,平均血氧濃度80,低於正常標準值90度,其真正睡眠身體休息時間不到8%。方先生表示,儘管曾懷疑自己可能罹患OSA,但沒想到診斷數據結果會這麼嚴重。經醫師建議,決定正視問題並尋求適合的解決方式,方先生使用飛利浦陽壓呼吸器治療後,停止呼吸次數已平均降至每小時3.5次(正常人每小時停止呼吸次數應低於5次),顯示治療效果良好。


醫師呼籲重視OSA病徵,選擇最適合治療方式

http://www.newscenter.philips.com/tw_zh/standard/about/news/News2012/20120521-2.jpg
陳濘宏醫師表示,OSA治療方式依個人情況有所差異,如因扁桃腺肥大或顱顏結構問題,可透過手術進行治療。目前全世界接受度最高的OSA治療方式為「陽壓呼吸器」(continuous-positive-airway pressure;簡稱CPAP)。陽壓呼吸器是通過面罩與呼吸機,向患者的鼻口腔提供穩定而溫和的氣流,對氣道有一個支撐作用,患者只要帶上面罩,就可在整個睡眠期間讓呼吸道一直保持暢通狀態,如按照規定使用,在短期內就能對緩解OSA的症狀。通過經常性夜間進行陽壓呼吸器治療,可以幫助患者白天增加精力,提高注意力,降低中風和心臟病突發的風險,提高生活和工作效率,改善整體生活品質。陳濘宏醫師同時表示,台灣有OSA的人中,絕大部分並未接受治療,而接受治療者中不到 5 成選擇陽壓呼吸器,低於美國近九成的患者使用率。


配戴陽壓呼吸器需要專業解說,由醫生根據患者病況,提供諮詢建議,林俊傑醫師呼籲,使用陽壓呼吸器治療OSA,關鍵在持之以恆,故建議應先進行試戴,一般呼吸器供應商會提供患者1~2週的試用期,讓患者選擇適合自己的陽壓呼吸器再決定購買。目前國內已經有專業的健康管理顧問公司與醫院合作,由專業的睡眠個案管理師協助患者做陽壓呼吸器的諮詢、衛教、試用、選購與售後的追蹤管理服務。


飛利浦作為阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)治療領域之領先企業,建議病人或家屬,除了要結合自己的試用體會外,在決定最後選擇之前,應該考量品牌知名度、信譽以及產品品質,同時是否具備良好的售後服務;另外也應重視面罩大小、舒適的程度、耐用性及外觀,若優質的陽壓呼吸器無法搭配好的面罩,易造成患者治療過程不舒適,也會影響治療效果,甚至讓患者放棄治療。故購買陽壓呼吸器前,患者應該仔細比較與了解。