飛利浦與環境品質文教基金會合作「綠光小學」計畫邁入第四年 深耕環境教育 捐贈節能照明 提升學童節能環保意識

六月 15, 2010

台北,台灣 -提倡永續發展與節能減碳不遺餘力的台灣飛利浦公司,在今年邁入第四年的「綠光小學」計畫再度與環境品質文教基金會合作,將綠光種子教育巡迴列車開往台灣東岸,並將環保意識種子往花東地區播撒。

 

長期關懷各種環境議題並實際付諸行動的飛利浦,今年再度與環品會聯手延續去年的綠光種子巡迴教育活動,於五月中下旬至六月初巡迴台灣東部包括宜蘭、花蓮、台東縣共計10所偏遠地區小學,透過環品會專業志工,將節能教育向下扎根,同時捐贈各小學飛利浦節能照明燈管,以改善偏遠地區學校照明品質。此外,為了將飛利浦健康舒適與優質生活的概念帶入校園,飛利浦今年更選擇新竹縣的偏遠小學石磊國小與新光國小,讓同仁一起親身參與環保與節能教育。

 

 

環境品質文教基金會董事長謝英士指出:「環品會與飛利浦合作的綠光小學計劃已邁入第四年,我們持續關懷偏遠地區的學校照明,並與飛利浦共同推廣節能教育,使學童能在享受改善教室照明品質之餘,也能為地球減碳盡一份心力,從小根植環保意識。」

 

台灣飛利浦公司總經理柏健生表示:「節能減碳已成全球共識,今年的『綠光小學』計畫除了帶領同仁一起深入偏遠地區身體力行推廣健康生活概念,也是台灣飛利浦連續第四年與環境品質文教基金會合作,由環品會專業志工帶領綠光種子巡迴列車,將節能教育帶給台灣東部十所小學。透過這兩個活動,今年的綠光小學計畫更加豐富,在提供節能照明的同時,也教育小朋友健康生活的節能觀念。」

 

 

值得一提的是,今年飛利浦全球都邀集同仁擔任志工參與各地學校的環保教育活動。在台灣,今年的綠光小學計畫飛利浦也首度廣邀同仁參與,深入新竹縣偏遠地區教學,將健康舒適與優質生活的概念帶入校園。在今年3月與6月,台灣飛利浦募集了50位熱心同仁,前往新竹縣尖石鄉石磊國小及新光國小進行綠光小學計畫,由同仁擔任遊戲志工,透過「健康戰士」互動遊戲讓小朋友認識生活中六大元素—空氣、光、水、運動、微笑、與地球—對健康生活的重要性,並透過捐贈節能照明,實際改善學童照明環境。飛利浦希望從教育著手,讓健康與節能融入學童的生活中。

 

台灣飛利浦在台灣四十多年以來對於公益活動參與始終不遺餘力,今年初榮獲遠見雜誌第一屆環境英雄獎,肯定飛利浦對於環境保護與永續維護的努力,也名列2010年遠見雜誌CSR外商前20 強,今年更推出了熱血志工護照,鼓勵同仁熱心參與環保與健康相關的公益活動。透過實際力行環境保護與節能教育向下扎根,飛利浦將持續推動全民轉換節能照明,為企業的永續經營與環境的永續發展盡心力。

 

 

關於飛利浦綠光小學計畫

 

2007年底開始飛利浦為呼應政府節能政策,讓資源不足的偏遠地區小學學童也能擁有更好的照明與學習品質,同時提升節能省電相關知識,首度與環境品質文教基金會合作共同舉辦「綠光小學—點亮一萬個綠光」活動,捐贈1萬支高效率省電燈管,獲得偏遠地區140餘所小學的熱烈迴響。

 

2008年飛利浦再接再厲提出「綠光小學—節能示範教室」計畫,選定對於環保非常重視,且實際融入教學的10 所學校,將其10間教室換為當時最新的T5節能照明,省電高達30%,打造節能示範教室。

 

2009年的「綠光小學—綠光種子巡迴列車」計畫持續開至台北縣、桃園縣、台中縣、台南縣、高雄縣總計20所學校,利用節能教具與教材,讓學童認識全球暖化與氣候變遷概況,並搭配實體教具讓小朋友瞭解如何經由節省電力,達成減碳目標。

 

2010年延續前一年的「綠光小學—綠光種子巡迴列車」計畫,於5月18至28日期間依序造訪下列十所學校:宜蘭縣三星鄉憲明國小、宜蘭縣員山鄉員山國小、宜蘭縣冬山鄉冬山國小、花蓮縣光復鄉光復國小、花蓮縣鳳林鎮長橋國小、花蓮縣吉安鄉太昌國小、台東縣台東市新生國小、台東縣台東市東海國小、台東縣鹿野鄉瑞豐國小、花蓮縣壽豐鄉月眉國小。兩年下來總計造訪30所小學,深耕節能教育。

 

 

新聞連絡人:

 

台灣飛利浦公司

企業公關部  林子晴/ 洪悅容

電話: (02) 3789 2225/ 3789 2223

Email: nicole.tc.lin@philips.com/ julia.hung@philips.com