飛利浦協助台中榮民總醫院打造高階醫學影像中心

十月 1, 2010

運用先進醫學影像設備 協助「象臂女孩」醫療計畫 飛利浦善盡企業公民責任率先響應

 

台中,台灣 – 台中榮民總醫院於今(1)日成立中部地區第一座高階醫學影像中心,引進全台灣第一部多源磁振造影系統-Achieva 3.0T TX,並結合業界轉速最快的電腦斷層系統–iCT,以及最新一代採用時間飛行技術的PET/CT正子造影系統,打造出高規格醫學影像檢測環境,希望透過更精確、舒適的檢查技術,提升病患整體醫療照護品質。對於先前所接下的跨國醫療任務-搶救「象臂女孩」瑞君妮,台中榮總將藉由高階醫療設備,持續協助「象臂女孩」治療計畫;同時,台灣飛利浦公司率先響應此次跨國醫療愛心救援,拋磚引玉捐贈十萬元,呼籲各界一同伸出援手。

 

 

全方位高階醫療影像檢查再升級


有效的應用高科技醫學設備於預防醫學,是一項嶄新的概念,對於威脅近代人類最大的癌症與腦、心血管疾病,尤其近年來發生率不斷竄升的婦女癌症等疾病影響婦女同胞生命健康甚巨,如果能夠早期診斷與治療,不但能夠減少得病機率、降低罹病後之病情嚴重程度和所受的痛苦,又能滿足民眾健康診療需求,充分發揮預防醫學之功效。在現有之優良醫療服務品質下,台中榮總為更提昇婦女癌症、癌症預防醫學、癌症標靶治療、奈米醫學工程、分子影像、心血管影像診療技術與老年醫學等研究發展之競爭力,以及為積極開發自費醫療項目與營運績效,籌組「高階醫學影像中心」。

 

台中榮總院長雷永耀表示:「台中榮總擁有最菁良之醫療團隊,是大台中地區民眾健康之守護者,中部地區的急重症中心,已成為全國標竿學習醫院暨醫學中心,同時也是民眾最值得信賴和依靠的保姆。隨著『高階醫學影像中心』成立,台中榮總將提供完整的醫療服務,並有效縮短病患候檢排程,提升醫療服務品質;同時將配合本院之健康管理中心,提供中部地區民眾健康之預防醫學服務外,更將配合政府衛生主管機關進行各項醫學研究,強化以病人為中心的醫療照護作業並推動全人照護醫療。」

 

 

新醫療科技提升病人舒適度: 速度更快,效果更好,劑量更少

 

台中榮總高階醫學影像中心整合了放射線部與核子醫學科兩大醫學影像部,主要的健檢服務項目包含心臟冠狀動脈及鈣化指數掃描、高解析度且低劑量肺癌篩檢、正子電腦斷層全身健康檢查或癌症、及腫瘤篩檢等項目,核心設備則包括3部1.5T磁振造影、1部3.0T磁振造影、1部高階電腦斷層、1部正子電腦斷層造影、3部超音波、2部乳房攝影及1部骨密儀等。其中飛利浦先進的多源磁振造影系統Achieva 3.0T TX不但最多可節省40%的檢查時間,降低病患的不適,多源影像處理更提高影像的清晰度,加強醫護人員的診斷信心,搭配業界轉速最快的電腦斷層系統、以及採用時間飛行技術的PET/CT正子造影系統,不論在掃描速度、品質、及射線劑量控制上皆能發揮最佳的表現,協助打造更具人性化的醫療環境。

 

台中榮總放射線部主任陳啟昌表示: 「我們是全台灣第一家引進飛利浦多源磁振造影系統Achieva 3.0T TX的高階醫學影像中心,20餘年來利用振造影儀的經驗不但服務無數病患,提供精確臨床診斷與研究,更教導許多磁振造影醫事放射師及醫師,是國內少數優良的放射線診斷醫學重鎮。這次高階醫學影像中心的成立將各項非侵入性之高階醫學影像設備整合,將可以為需要的臨床案例提供影像融合技術、即時整合多元醫學影像資訊給臨床醫師與病患,以提升更優質的醫學影像診療服務。」

 

台中榮總高階醫學影像中心建置完成時,為了實際體驗病患進行檢查時的感受,以提供更人性化的服務,台中榮總雷永耀院長及工務部鄭主任分別進行了高階電腦斷層掃描及正子電腦斷層造影的檢查,意外發現肺部有異常影像,經診斷後隨即接受治療,妥善地接受最為完整的健康照護。由此可發現早期檢查的重要,也更加突顯了高階醫療影像中心設置的必要性。

 

 

飛利浦創新先進的科技,提供專業人員及病患更人性化的醫療解決方案

 

台灣飛利浦醫療保健事業部總經理葉宗仁表示:「飛利浦為台灣醫療照護的領導品牌,並致力於提供「人性化醫療解決方案」,這次希望透過飛利浦高階影像科技,協助台中榮總打造全方位的高階醫學影像中心,幫助醫師、和專業醫療人員獲得快速且精準資料,使病人得到最佳照護。此外,飛利浦醫療保健事業部一向致力於開發以人為優先考量的整合醫療照護,並領先倡導『健康照護六循環』的觀念,希望透過預防、檢查、診斷、治療、健康管理、持續監控等六個步驟,建立大眾從前端預防就關注自身健康的長期保健概念。」

 

 

榮總與飛利浦攜手 善盡社會責任承諾

 

台中榮總日前在李三剛行政副院長的帶領下,接下了救援柬埔寨「象臂女童」瑞君妮的跨國醫療任務,並成立專業醫療小組,運用高階醫學影像中心的飛利浦高階醫療設備展開艱鉅的救人任務。對此跨國醫療計畫,飛利浦為善盡企業公民責任,率先捐出十萬元台幣,以實際行動支持象臂女童醫療募款計劃,並期有「拋磚引玉」之效,號召更多企業及社會大眾共同伸出愛的援手。       

 

 

新聞聯絡人:

台灣飛利浦 企業公關部

林子晴 / 洪悅容

電話: (02)3789-2225 / (02)3789-2223

e-mail: nicole.tc.lin@philips.com

          julia.hung@philips.com