飛利浦「綠活城市論壇」 打造健康舒適宜居城市

十月 8, 2010

照明科技創造城市新形象 人文美學新台中

 

台中,台灣 – 創新照明科技結合空間美學設計,已成為國際級城市打造城市風貌的規劃趨勢,不僅為市民與訪客創造更舒適、安全的城市環境,也進一步展現出獨特的城市魅力。飛利浦「綠活城市論壇」台中場於今(8)日舉行,以「藝術、科技、美學,人文新台中」為題,邀請台中市長胡志強、台灣飛利浦公司總經理柏健生、東海大學建築系副教授劉舜仁、周為國際設計顧問有限公司主持設計師林大為,藉由產官學之集思廣益與對談研討,真實反映出台中的內在素質與文化內涵,共同擘畫蘊涵人文與美學的新台中。

 

 

建構優質人文生活  節能照明打造綠色城市 

近年來台灣的城市建築逐步引進燈光設計理念,不但提昇市民居住的幸福感及情感認同,同時也達到節能的效果。台灣飛利浦公司總經理柏健生指出:「照明佔了全球能源消耗的19%,建築物和街道照明又佔了所有照明能源消耗的75%,而這個龐大的數字,只需轉換節能照明,就可節省高達40%的費用。飛利浦藉由一系列的綠活城市論壇,呼籲政府單位、都市規劃專家、建築師與燈光設計師等,共同重視照明科技對於城市形象的提升,提高能源使用效率,並實踐綠色生態理念,共同打造宜居城市,帶給民眾健康舒適與優質生活。」

 

飛利浦分析全球發展趨勢,針對人口成長、都市化、城市行銷與政府規範等因素,為全球城市提出滿足需求的照明解決方案。在科技發展的帶領下,目前節能照明的整合性解決方案除了提高照明本身的效能,同時也可以搭配控制器調光,讓燈光只在真正需要時亮起,可以再減少60-70%的能源消耗。飛利浦同時持續尋求與政府部門之間的合作,期望透過照明實踐綠色理念,表現每個城市獨樹一幟的風格,豐富建築的歷史層次,並營造城市獨特氛圍。

 

綠活城市論壇  北中南三地打造宜居城市

飛利浦與遠見雜誌合作之飛利浦「綠活城市論壇」,已分別於台北、高雄及台中三地舉行。台北場以「文化、設計、創新,讓全世界看見台北市」為題,探討台北市該如何以國際城市的視野,展現其歷史人文內涵與都會創意;並分析如何藉由創新照明科技營造城市吸引力,促進觀光旅遊與永續發展,讓台北展現獨一無二的城市魅力。高雄場則以「生態、永續、幸福,看見新高雄」為主軸,討論從燈光照明與空間美學點綴高雄港與愛河,並以節能減碳與綠能建築來建構理想生態城市,打造綠活高雄新願景。

 

而素有「文化城」美名的台中市,坐擁國立台灣美術館、文英館迴廊咖啡劇場、國內第一個鐵道藝術村「二十號倉庫」、圓滿戶外劇場等藝文空間,再加上環境整治、城市綠美化以及科學園區發展,台中市已成為「優質人文生活中樞」與「新興科技走廊國際都會」。而「創新照明科技」則可為台中打造更高層次的城市識別。量身訂做的照明解決方案,可針對不同區域適度運用燈光,突顯出科技、藝術與人文的特色區域,創造出台中獨特的都會特色與城市魅力。此外,同步替換舊有照明系統,轉換節能照明來推動低碳經濟,不僅對生態環境做出貢獻,更提昇城市綠色競爭力。

 

 

 

新聞聯絡人:

台灣飛利浦 企業公關部

林子晴 / 洪悅容

電話: 02-3789-2225 / 02-3789-2223

E-mail: nicole.tc.lin@philips.com / julia.hung@philips.com