321睡眠日「國人睡眠認知度」調查公佈

三月 21, 2011

逾三五經常性打鼾者 易患「阻塞性睡眠呼吸中止症 (OSA)

飛利浦與台灣睡眠醫學學會呼籲 尋求適當治療 改善睡眠呼吸與生活品質

 

  • 超過三成五的經常性打鼾者可能患有「阻塞性睡眠呼吸中止症 (OSA)
  • 超過八成可能患有OSA的受訪者幾乎每天醒來覺得疲倦
  • 近三成可能患有OSA的受訪者曾經開車睡著
  • 超過七成可能患有OSA的受訪者認為自己的鼾聲造成別人的困擾
  • 正陽壓呼吸器 (CPAP) 可有效減緩 OSA症狀

 

打鼾不僅會擾亂枕邊人及全家人的睡眠,也會造成個人白天嗜睡、嚴重影響生活品質,更可能潛藏著健康危機。3月21日為世界睡眠日,飛利浦與台灣睡眠醫學學會關心國人睡眠健康狀態,委由康健網站採用「柏林睡眠品質評估問卷 (Berlin Questionnaire)[1]」針對1,565 位網友及會員進行「國人睡眠認知度」調查,希望幫助國人了解「阻塞性睡眠呼吸中止症 (OSA)」,並鼓勵OSA患者接受適當治療,改善睡眠狀況以提高生活品質。

 

台灣睡眠醫學學會理事長杭良文根據調查結果指出,以「柏林睡眠品質評估問卷 (Berlin Questionnaire)」分析,發現超過三成五的經常性打鼾者可能面臨「阻塞性睡眠呼吸中止症 (OSA)」的威脅;超過八成可能患有OSA的受訪者幾乎每天醒來後常覺得疲倦。此外,近三成可能患有OSA的受訪者曾在開車或騎車時睡著,超過五成其睡著的頻率為一個月1至2次。在自我認知上,超過七成可能患有OSA的受訪者認為自己的鼾聲造成別人的困擾。

 

杭良文理事長強調,從各項潛在的OSA病症中觀察到,國人對於健康睡眠欠缺正確認知,同時也缺乏對於OSA的危機意識,往往忽略睡眠中很多徵象都是OSA典型症狀。未來,台灣睡眠醫學學會與飛利浦公司將共同推廣「柏林睡眠品質評估問卷 (Berlin Questionnaire)」至台灣各大睡眠醫學中心,協助睡眠專科醫師及國人藉由此份深具國際公信力的問卷,檢測自我的睡眠與呼吸健康,以及早發現病症。

 

健康的潛在威脅-阻塞性睡眠呼吸中止症 (OSA)

長期研究OSA的哈佛醫學院睡眠醫學臨床教授 Dr. White 表示,任何年齡的人都可能得到OSA,包括小孩、成人和老年人,特別是超過40歲的人,患有OSA的機會更高。而睡眠過程中

多次停止呼吸,原因是上呼吸道受阻,也因為舌頭較大、組織過多、或者保持呼吸道開放暢通的肌肉張力降低造成呼吸道萎陷。每次睡眠呼吸暫停的症狀會持續幾秒鐘到幾分鐘不等,症狀每小時發生的次數可達5到30多次。

 

儘管OSA是非常普遍的疾病,但人們對它的認識、危害及治療方法等都知之甚少。Dr. White強調,OSA患者除了晚上會睡不著或睡不好、半夜經常起床如廁、睡著時會嗆到或需要喘氣;白天更會出現嗜睡、精神無法集中及經常性頭疼。同時,OSA會增加心臟負擔,若不加以治療,長期累積會影響心肺功能,可能會增加發生高血壓、心臟病、中風、肥胖、糖尿病的風險以及心臟衰竭和心律不齊的可能性,此外還會增加發生工傷事故和駕駛事故的風險。

 

現階段針對OSA的治療方法,有減肥、口腔矯治器和實施手術等,但並不是每個人都適合;而目前被醫學界證實為治療OSA的最有效方法則是-「正陽壓呼吸器」(continuous-positive-airway pressure;簡稱CPAP)。

 

治療OSA最有效的方法-正陽壓呼吸器 (CPAP)

CPAP是通過面罩與呼吸機,向患者的鼻口腔提供穩定而溫和的氣流,對氣道有一個支撐作用,患者只要帶上面罩,就可在整個睡眠期間讓呼吸道一直保持暢通狀態,如果按照規定使用,在短期內就能對緩解OSA的症狀。飛利浦居家醫療香港及台灣區業務總經理Jabb Lui表示,CPAP的特點在於可大幅減少OSA的影響,且對患者無損傷,副作用小。通過經常性夜間進行CPAP治療,可以幫助患者白天增加精力,提高注意力,降低中風和心臟病突發的風險,提高生活和工作效率,改善整體生活品質。

 

目前許多睡眠醫學中心,可協助民眾進行睡眠多項生理檢查 (Polysomnography),經由睡眠醫師判讀,清楚瞭解受測者的睡眠結構,呼吸暫停的指數,打鼾的次數,或是其他心血管、中樞神經的病變狀況,可做為進一步醫療的依據。如果OSA病患能夠定期使用CPAP和接受醫師檢查,加上改善生活習慣,OSA的症狀就能獲得有效控制。

 

提早發現潛在健康危機 改善睡眠狀態

根據台灣睡眠醫學學會調查數據顯示,國內約有600萬人有睡眠障礙,其中近45萬人是屬於阻塞性睡眠呼吸中止症 (OSA) 的患者卻不自知,這對患者的健康與生命安全來說,是極大的潛在威脅。而OSA的患者,涵蓋範圍從醫師、教授到勞工都有,患者飽受白天嗜睡、注意力不集中等困擾。因此,飛利浦與台灣睡眠醫學學會於「321世界睡眠日」共同發佈「國人睡眠認知度」調查,希望藉由調查結果,提醒民眾認識OSA,早期發現潛健康危機,以尋求適當治療。

 

身為2011年世界睡眠日(World Sleep Day)的官方贊助商,飛利浦也與世界睡眠醫學協會(WASM) 建立全球夥伴關係,並持續探索通過改善人們的睡眠品質和體驗來增強健康的可能

性。台灣飛利浦醫療保健事業部總經理葉宗仁表示,飛利浦已進入了更廣闊的睡眠呼吸市場,目前也是OSA治療領域的領先企業,並充分利用其在治療OSA方面的核心專業知識,開發具有創新意義的解決方案,以診斷、治療和監測睡眠障礙的症狀。此外,飛利浦還為遭受各種慢性呼吸道疾病的患者提供解決方案,供應種類多樣的氧氣、通氣和監測產品,幫助臨床醫生在過渡性護理階段或家庭環境中管理呼吸疾病。

 

關於飛利浦公司

荷蘭皇家飛利浦電子公司(NYSE:PHG, AEX:PHI) 是一家多元化的健康及優質生活公司,專注於提供及時的創新產品以改善人們的生活。作為醫療保健、優質生活及照明的全球領導者,飛利浦以客戶導向為基礎,秉持「sense and simplicity」 之品牌承諾,結合科技與設計提供以人為中心的解決方案。

 

總部位於荷蘭,飛利浦現有約118,000位員工活躍於全球60多個國家。2009年之營業額達230億歐元。在心臟照護、重症治療、家庭醫療保健、節能照明解決方案、創新照明應用、以及個人優質生活與娛樂產品皆為市場領導者。在平面電視、男性刮鬍及修容、可攜式娛樂產品、及口腔保健產品皆具重要領導地位。有關飛利浦相關新聞,請參閱網站 www.philips.com/newscenter

 

新聞聯絡人

台灣飛利浦 企業公關部

林子晴 / 洪悅容                                  

電話: 3789-2225 / 3789-2223

e-mail:

nicole.tc.lin@philips.com

julia.hung@philips.com

 



[1]柏林睡眠品質評估問卷(Berlin Questionnaire)是1998年在德國柏林醫學研討會上一群專業的醫師和研究人員所制定,目的在幫助患有睡眠障礙疾病的患者自我檢測OSA症狀。