92%成年人覺得睡眠重要 卻有80%選擇犧牲!

321世界睡眠日 飛利浦籲正視睡眠問題、重拾健康生活

三月 21, 2017

為響應321世界睡眠日,荷蘭皇家飛利浦(NYSE: PHG, AEX: PHIA) 17日公布調查報告「Unfiltered Sleep: A Global Prioritization Puzzle」註1,發現全球有九成以上的成年人認為睡眠對個人整體身心健康十分重要,但儘管絕大部分的人都肯定睡眠的重要性,面對同樣佔用時間的日常需求,許多人往往會降低睡眠的優先順位,有超過八成(84%)的成年人會將其他日常瑣事(包括陪伴配偶/伴侶、與親朋好友相處和工作)的排序優先於良好睡眠。

 

長期關注於呼吸暨睡眠照護的飛利浦近一步呼籲,維護「睡眠健康」是打造健康生活的重要環節之一,尤須關注呼吸與睡眠間的關係,像是睡眠呼吸中止症(OSA)患者時常以為自己只是睡覺會打呼罷了,忽視因睡眠受影響而潛在的健康危機。飛利浦睡眠臨床醫師暨首席醫療官 Teofilo Lee-Chiong 博士表示:「在『健康生活方式』方程式中,睡眠的重要性常因健康飲食、適當運動等基礎元素被忽視。我們必須開始將身心健康比喻成一張有四隻腳的桌子,每隻腳分別代表充足營養、運動、正向心理健康和睡眠,如果只注重飲食和運動,桌子就會失去平衡,就算只是一個晚上睡不好,都能立即影響我們的表現、安全感和幸福感,若長期處於睡眠品質不好的情況下,後果可想而知。」

 

超過九成成年人認知睡眠重要性 八成以上卻認為許多事比睡個好覺更重要

 

這份針對美國、荷蘭、德國、法國和日本的消費者調查顯示,絕大部分的人都認為睡眠對整體健康十分關鍵。事實上,全球有 92% 的成年人表示,睡眠對他們的整體身心健康極為重要,而且許多成年人主張睡眠品質、生活品質、人際關係三者有直接關係。重要發現包括:

  • 睡眠對人際關係十分重要:全球約有四分之三 (74%) 的成年人認同睡眠對人際關係的影響,並表示良好睡眠是維持美好婚姻關係的關鍵。認同程度依序為日本 (89%)、美國 (79%) 和荷蘭 (71%)。
  • 睡不好會對生活帶來負面影響:全球有八成以上 (82%) 的成年人表示,如果晚上睡得不好,隔天就會出現負面影響,其中又以法國 (87%) 和日本 (86%) 的成年人最容易感受到。據統計,全球成年人選出的前三大睡不好帶來的負面影響分別為氣色不佳 (40%)、工作效率低落 (37%) 和提不起勁 (35%)。

 

雖然全球超過九成的成年人對睡眠重要有所認知,卻有八成以上 (84%) 的成年人表示,人生中,有些事比睡個好覺更加重要。重要發現包括:

  • 與家人相處勝過良好睡眠:法國有約略超過一半的成年人 (53%),而美國和德國則有將近一半的成年人(分別為 46% 和 48%)表示,與家人相處比睡個好覺更重要。
  • 工作勝過睡眠:調查針對美國人的部分顯示,美國 (13%) 的工作壓力似乎稍微高於其他四個國家 (10%)。有超過四分之一 (30%) 的美國上班族指出,在夜深人靜、大家都上床睡覺的時候發電子郵件,顯得你更在乎工作。
  • 即使會影響睡眠,睡前還是要看電視:全球各地的成年人在上床睡覺前從事的活動各有不同,但目前為止看電視仍是首選 (28%)。儘管所有文獻都顯示,睡覺前應該避免盯著螢幕,但有將近一半的成年人 (47%) 表示,盯著螢幕(包括看電視、使用電子裝置閱讀、收發電子郵件、瀏覽社交媒體和上網)正是他們的睡前活動。

 

飛利浦倡採取行動提升睡眠品質 健康優質生活從個人做起

飛利浦睡眠暨呼吸照護中研究行為改變的Mark Aloia指出,認識睡眠品質不良對健康的影響十分重要,但採取行動、積極扭轉對睡眠的負面觀感則又是另一回事。例如在美國,總認為在能工作的時間睡覺是不妥的,而在其他文化中,在把睡眠納入日常優先順序時,也各自面臨不同的挑戰。其實,睡眠健康應被視為身體健康的要素之一。

 

同樣地,在台灣睡眠健康尚未受大眾關注,台灣民眾每5個人就有1人有睡眠障礙問題註2,睡眠品質不佳不只影響個人情緒、工作表現,也可能影響家庭關係;若從事公眾利益相關職業,如道路交通駕駛等工作,更可能因疲勞駕駛連帶危及大眾安全,睡眠健康重要性不言而喻。飛利浦持續宣導呼吸暨睡眠照護的重要性,也期望與更多的公司企業一起關心睡眠呼吸中止症(OSA)問題並推動睡眠健康。

 

註1 本問卷是由Harris Poll代表荷蘭皇家飛利浦公司於二月進行的國際線上問卷調查,蒐集來自五個國家(美國、荷蘭、德國、法國和日本)共 6,461 名成年受試者說明對睡眠的感想、重視程度和準備程度,以及睡眠如何影響日常責任,包含工作、關係和嗜好。

註2 台灣睡眠醫學學會2015年國人睡眠大調查

 

 

若要進一步瞭解「Unfiltered Sleep: A Global Prioritization Puzzle」,請前往Philips.com/WorldSleepDay

 

【關於荷蘭皇家飛利浦公司】

荷蘭皇家飛利浦公司是一家領先的健康科技公司,致力於在從健康的生活方式及疾病的預防、到診斷、治療和家庭護理的整個健康關護全程,提高人們的健康水準,並改善醫療效果。飛利浦將憑藉先進技術、豐富的臨床經驗和深刻的消費者洞察,不斷推出整合的創新解決方案。公司目前在診斷影像、圖像引導治療、病人監護、健康資訊化以及消費者健康和家庭護理領域處於領導地位。飛利浦公司總部位於荷蘭,2016年健康科技業務的銷售額達174億歐元,在全球擁有大約71,000名員工,銷售和服務遍佈世界100多個國家。更多資訊,可登錄飛利浦全球網站:www.philips.com/newscenter;或台灣飛利浦https://www.philips.com.tw

 

媒體聯絡人:

台灣飛利浦

趙珮晴 Lilian Chao  Tel : 02-3789-2282 / 0932-782-025 /

E-mail: lilian.chao@philips.com

世紀奧美公關

陳冠妤 Pamela Chen  Tel : 02-2577-2100#833 / 0935-230-628 /

E-mail: pamelaky.chen@eraogilvy.com

陳矞莛 Christine Chen  Tel : 02-2577-2100#803 / 0952-921-616 /

E-mail: christineyt.chen@eraogilvy.com