飛利浦公司簡介

全球飛利浦概況
健康舒適與優質生活 (Health and Well-Being) 的領導公司

飛利浦是一家多元化發展的健康舒適及優質生活公司,專注於提供醫療保健、優質生活、及照明三大領域之有意義的創新產品,以改善人們的生活品質。總部位於荷蘭,飛利浦現有約114000位員工活躍於全球100多個國家,2012年之營業額達248億歐元。在心臟照護、重症醫療、居家照護、節能照明方案、創新照明應用、及男性刮鬍和修容、口腔保健領域皆居領導地位。在Interbrand全球百大品牌調查中,飛利浦之品牌價值不斷成長,2013年已達98億美元,名列全球40名。

 

台灣飛利浦概況
台灣飛利浦成立於1966年,數十年來深耕台灣產業,培育無數人才。總部位於台北的南港軟體園區,營運據點及銷售網絡遍及全省。隨著四十年多來的各階段轉型,目前專注於三大核心事業─醫療保健(Healthcare)、照明(Lighting)、及優質生活(Consumer Lifestyle)三大事業領域,發展成為一個以市場行銷為導向、以客戶為中心的公司,強化品牌的經營,以建立「健康舒適,優質生活」(Health & Well-being) 領域的領導公司。飛利浦在台灣積極參與各項產、官、學界的合作,推動各項創新,並善盡企業社會責任,實踐企業永續發展理念,已成為台灣最重要的領導外商之一。

 

業務領域
飛利浦目前在台灣包括醫療保健(Healthcare)、照明(Lighting)、及優質生活(Consumer Lifestyle)三大事業部。

 

Healthcare醫療保健事業部:飛利浦提供病患及醫護人員在健康照護循環中各項人性化的醫療解決方案,包括影像系統、家庭醫療保健、臨床監護系統、醫療資訊解決方案、及客戶服務等,在台灣為醫療保健市場主要領導者之一。

 

Lighting照明事業部:飛利浦提供包括光源、居家照明、專業照明、汽車照明、特殊應用照明、及Lumileds LED元件等產品,在居家、商店、辦公及工業、景觀、道路、汽車照明及特殊照明等應用領域,提供各項LED及節能照明解決方案。已連續四年榮獲消費者心目中居家用品理想品牌調查第一名。

Consumer Lifestyle優質生活事業部:飛利浦提供個人護理美容、家庭及廚房用品、口腔護理及母嬰用品等各類產品,滿足消費者對優質生活的需求。目前飛利浦在男用電鬍刀、女用美體刀、吹風機、電動牙刷、電熨斗、咖啡機、及廚房小家電等領域均居台灣市場領導地位。


我們的使命
透過有意義的創新改善人們的生活

 

我們的願景
飛利浦致力於透過創新讓世界更健康、更永續發展。我們的目標是在2025年前每年改善30億人們的生活。我們希望成為一個員工分享熱情的最佳工作場所,共同為我們的客戶及股東創造卓越的價值

 

永續發展理念
飛利浦運用永續發展作為我們整體管理策略的一部分,將其融入我們的業務模式當中,並成為飛利浦價值創造與成長的主要動力,這是公司使命裡不可或缺的一部分。永續發展對飛利浦而言,是以更少的生態足跡,帶來健康與優質生活解決方案的商業機會,也是對我們的社區、社會及地球更健康、幸福生活的承諾。

 

生態願景計畫

飛利浦自1994年起推動「生態願景」計畫 ,持續在各階段訂出永續發展的目標,而最新的 2010-2015 年生態願景計畫,定義出三項永續發展的目標:
一、每年改善全球20億人的生活 (2025年前達到每年改善30億人的生活)
二、提升飛利浦產品的平均能源使用效率50%以上 (以2009年為準)
三、加倍飛利浦全球回收與再生產品數量,以及產品使用回收材料的比重 (以2009年為準)


企業社會責任與公益參與

台灣飛利浦數十年來善盡企業公民責任,投入環保、教育及健康各項社會公益活動,具體實踐永續發展之理念。

 

近年飛利浦積極投入醫療保健之宣導,引進創新解決方案與觀念,提供台灣民眾健康照護循環的健康管理概念。在節能環保方面,我們積極參與各項產官學界的合作,呼籲大眾及企業轉換節能照明,共創環境、人類與經濟的三方三贏。此外,台灣飛利浦自2007年起持續推動綠光學校計畫,支持轉換節能照明,宣導環保節能教育,已推展至五十多所小學,將節能意識向下紮根。2009年底並榮獲遠見雜誌「台灣環境英雄獎」之殊榮。

 

2012年初,我們發起「安康平宅亮起來」活動,動員500位志工為北市安康平宅更換節能照明並粉刷外牆,不但大幅改善社區照明及環境安全,還減少公設用電約30%,每年節省近百萬元的電費,大大體貼平宅住民的荷包。

 

近兩年,飛利浦領先倡議公共場所廣設AED(自動體外心臟除顫器)的重要性,促成立法院在2012年底三讀通過「緊急醫療救護法」部分條文修正,強制要求機場、車站等公共場所必須廣設AED,並納入「救人不受罰」的精神,避免民眾因顧慮法律責任而不願對緊急傷病患者施予急救。

 

此外,我們也積極擴大有助於節能減碳之LED照明的應用,並與地方政府合作為包括金門莒光樓、莒光湖、澎湖建置景觀照明,以及大台北地區多座橋樑的LED光雕。

 

未來將持續結合企業志工活動,並將健康舒適、優質生活的理念,深植於我們的各項企業活動中,以回饋社會。